Малай (молдавский кукурузный пирог)

Малай (рум. mălai, молд. мэлай) — ароматная выпечка с румынско-молдавскими корнями. Готовится на основе кукурузной и пшеничной муки. Получается нежный, пышный и вкусный пирог. Подавать можно с сахарной пудрой, с любимым вареньем или со сметаной.

Продукты Крупа кукурузная мелкого помола – 260 г Мука – 120 г Молоко – 380 мл Яйца – 2 шт. (1 в тесто + 1 для смазывания) Масло сливочное – 80 г Сахар – 90 г Соль – 0,5 ч. ложки Ванильный сахар – 8 г Разрыхлитель – 10 г Масло растительное (для смазывания формы) – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептМалай (молдавский кукурузный пирог)

Подготавливаем продукты.

Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Всыпаем соль.

Всыпаем сахар.

Выливаем горячее молоко в миску с кукурузной крупой.

Тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут.

Крупа должна набухнуть и остыть.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на плите на малом огне.

Выливаем к крупе сливочное масло.

Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель.

Всыпаем просеянную муку.

Вбиваем яйцо.

Тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.

Форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.

Выливаем тесто в форму. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Затем вынимаем пирог, смазываем слегка взбитым яйцом и отправляем в духовку на 15 минут, до румяности пирога.

В общей сложности пирог провёл в духовке около 40 минут.

Извлекаем пирог из формы и оставляем остывать (я его перевернула вверх дном).

Нарезаем на порционные кусочки.

Посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем.

А можно намазать любимым вареньем.

Источник