Маковый кекс, или “веснушчатый” пирог, часто готовят в Польше на Пасху. Пирог получается влажным, а маковые зёрнышки трескаются при укусе.

Продукты Масло сливочное – 150 г Сахар – 150 г Мука – 125 г Мак – 140 г Разрыхлитель – 10 г (2 ч. ложки) Ванильный сахар – 8 г Яичные белки – 6 шт. Соль – 1 щепотка Масло сливочное для смазывания формы Сухари панировочные – 2 ст. ложки * Для глазури: Сахарная пудра – 100 г Лимон – 0,5 шт. Вода тёплая – 1/2 ст. ложки

Видео рецептМаковый кекс Пошаговый фото рецептМаковый кекс

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло достаём из холодильника за 30 минут до начала приготовления.

Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
*
Муку смешиваем с разрыхлителем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем сухарями.

Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пиков, около 5 минут.

Размягченное сливочное масло взбиваем на средних оборотах около 1 минуты.

Постепенно в два подхода вводим сахар и ванильный сахар.

Взбиваем около 3 минут.

Всыпаем мак и муку с разрыхлителем.

Перемешиваем лопаткой.

Добавляем взбитые белки.

Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Выкладываем маковое тесто в подготовленную форму.

Отправляем в разогретую духовку на 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Даём кексу остыть в форме, а затем переворачиваем на блюдо.

Из половинки лимона выжимаем 1 ст. ложку сока.

Добавляем воду и сахарную пудру.

Перемешиваем. Глазурь должна получиться как густая сметана.

Поливаем глазурью кекс.

Разрезаем кекс на кусочки и подаём.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий