14 порций 1 час 5 мин (ваши 35 мин)
Идеальное сочетание ароматных груш и шоколада, дополненное кислинкой сушёной клюквы и насыщенным вкусом фундука. Готовится такой вариант венгерского ретеша относительно быстро, ведь используется уже готовое тесто фило.
Продукты (на 14 порций) Тесто фило — 400 г Груши — 700 г Фундук очищенный — 100 г Клюква сушёная — 100 г Сахарная пудра — 120 г Шоколадная крошка термостабильная (чёрная) — 50 г Масло сливочное — 120 г Какао-порошок — 20 г Крахмал кукурузный — 20 г Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
Пошаговый фото рецептЛенивый ретеш с грушей, клюквой и шоколадом
Подготовить продукты. Груши выбирать средние по мягкости.
Фундук измельчить в чаше измельчителя.
Добавить сахарную пудру и какао.
Хорошо всё измельчить.
Включить духовку разогреваться до 170 градусов.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
Груши очистить от кожицы и семенной коробки, нарезать некрупными кубиками.
Груши переложить в миску. Всыпать крахмал.
Всё перемешать.
Всыпать клюкву. Снова перемешать.
Пачку фило разделить на 2 части, одну накрыть полотенцем. Оставшиеся листы (6 шт.) разделить пополам. Выложить, слегка перекрыв, прямоугольником, обильно смазать маслом.
Посыпать половиной какао-ореховой смеси, не доходя до краёв. Слегка прижать смесь.
На край поместить половину грушевой массы.
Посыпать половиной шоколадной крошки.
Помогая листом пергамента, аккуратно завернуть край теста с начинкой. Смазать тесто маслом.
Подогнуть боковые края, смазать их маслом.
Свернуть плотный рулет.
Аналогично сформировать второй рулет из оставшегося теста и начинки. Выложить рулет на противень с пергаментом.
Смазать верх взбитым яйцом. Наколоть вилкой.
Запекать в разогретой до 170 градусов духовке 25-30 минут, до готовности.
Тёплый ретеш посыпать сахарной пудрой, нарезать порционными кусочками.
Ленивый ретеш с грушей и шоколадом можно подавать к столу.
Приятного аппетита!