Ленивый эклер с творожным кремом
6 порций 20 мин (ваши 30 мин)
Ленивый эклер с творожным кремом сочетает в себе легкость, воздушность и потрясающий вкус, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Тесто по вкусу напоминает пирожное эклер, а в качестве начинки используется ароматный творожный крем. Он придаёт десерту нежнейшую кремовую текстуру и легкую кислинку, прекрасно контрастирующую со сладким абрикосовым джемом, который добавляет яркий фруктовый акцент. Ленивый эклер готовится довольно быстро и без лишних затрат сил, что делает его отличным вариантом для угощения на праздник или просто к чаепитию.
Продукты (на 6 порций) Тесто: Яйца – 3 штуки Сахар – 20 г Мука – 140 г Молоко 250 г Сливочное масло – 30 г Щепотка соли * Творожный крем: Творог сухой 9% – 400 г Сливочное масло – 200 г Сгущенное молоко – 100 г Сахарная пудра – 50 г или по вкусу Джем абрикосовый – 130-150 г * Также: Сахарная пудра (по желанию)
Пошаговый фото рецептЛенивый эклер с творожным кремом
Необходимые продукты.
Для приготовления теста в миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар
Венчиком взбиваем до однородности яйца с сахаром и солью.
Затем добавляем половину молока и перемешиваем до однородности.
Всыпаем просеянную муку.
Перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.
Затем вливаем оставшееся молоко и тщательно перемешиваем до гладкого однородного теста.
Сливочное масло растапливаем. Растопленное сливочное масло вливаем в тесто и перемешиваем.
Тесто получается без комочков, жидкое, как на блины.
Противень застилаем пергаментом (у меня силиконизированный). Пергамент должен закрывать все бортики противня, чтобы жидкое тесто не вытекало. Размеры моего противня 32х34 см.
Ставим противень с тестом в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Первые 15 минут духовку не открываем. Тесто сильно поднимется, станет холмистым и зарумянится.
С противня тесто прямо с пергаментом перекладываем на ровную поверхность для остывания, а затем осторожно переворачиваем вверх дном и отделяем пергамент.
Для крема к размягченному при комнатной температуре сливочному маслу добавляем сахарную пудру.
Вбиваем масло с пудрой до пышности и побеления.
К творогу добавляем сгущенное молоко.
Перебиваем творог со сгущенкой блендером до гладкой однородной массы без комочков. Чем однородней будет творожная масса, тем воздушней и однородней будет крем.
Добавляем взбитое сливочное масло к творогу в 2-3 захода и постепенно перемешиваем миксером.
Чтобы крем не расслоился, масло и творог должны быть одинаковой температуры, перемешивать нужно не долго, если слишком долго взбивать, крем также может расслоится. Также крем может расслоится, если в твороге было много сыворотки. Готовый крем ставим в холодильник на 20 минут.
Крем распределяем ровным слоем по внутренней стороне полностью остывшего коржа.
Джем также распределяем сверху. Джем для удобства можно положить в кулинарный мешок, срезать уголок и отсадить полосками.
Осторожно сворачиваем все в рулет, стараясь свернуть поплотнее, чтобы рулет не получился плоским. Оставляем рулет в холодильнике примерно на 2-3 часа, чтобы крем стабилизировался и рулет стал плотнее.
Готовый ленивый эклер можно посыпать сахарной пудрой. Я посыпала пудрой, смешанной с крахмалом (чтобы пудра не таяла).
Ленивый эклер с творожным кремом готов.
Приятного чаепития!