7 порций 2 часа 5 мин (ваши 40 мин)
Густой и очень насыщенный венгерский суп “Уйхази” назван в честь известного в конце 19-го века актёра Эде Уйхази. Особенность приготовления этого блюда в том, что куриный бульон варится с кореньями и кольраби. Отдельно отвариваются лапша и остальные овощи – спаржа, зелёный горошек, цветная капуста, сладкий перец, а также грибы. Перед подачей все ингредиенты соединяются в тарелке, образуя сытное и ароматное блюдо.
Продукты (на 7 порций) Курица – 1,4 кг Морковь – 180 г Корень петрушки – 80 г Корень сельдерея – 180 г Кольраби – 410 г Спаржа – 200 г Лук репчатый – 110 г Горошек зелёный – 100 г Перец сладкий – 95 г Капуста цветная – 200 г Грибы шампиньоны – 100 г Лапша – 250 г Имбирь молотый – 0,5 ч. ложки Петрушка свежая – 5 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептКуриный суп “Уйхази” с кольраби и спаржей
Подготовить продукты.
Курицу залить водой (2-2,5 л). Довести до кипения, снять пену. Варить без крышки на слабом огне 1 час.
Морковь и корень петрушки очистить и добавить к курице.
Лук, капусту кольраби и сельдерей очистить. Добавить в кастрюлю.
После закипания варить ещё 30 минут.
Грибы крупно нарезать.
Спаржу промыть.
Плотные побеги очистить.
Отрезать головки спаржи, стебли нарезать некрупными кружочками.
Сладкий перец очистить, нарезать средними кусочками.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Готовый бульон процедить.
Кореньям дать немного остыть. Лук нам не понадобится.
В кастрюле вскипятить 1 л воды, посолить (0,5 ст. ложки). Лапшу всыпать в кипящую воду. Варить до готовности (8 минут или по инструкции на упаковке).
Готовую лапшу откинуть на сито, промыть при необходимости холодной водой.
Остуженные морковь, кольраби, корни петрушки и сельдерея нарезать средними кубиками.
Куриное мясо отделить от костей.
В отдельной кастрюле довести до кипения 1 л воды, посолить (0,5 ст. ложки). Выложить цветную капусту.
И стебли спаржи. Варить на среднем огне под крышкой 3 минуты.
Добавить сладкий перец и грибы. Варить 2 минуты.
Добавить зелёный горошек и головки спаржи. Варить на среднем огне под крышкой ещё минуты 2.
В горячий куриный бульон выложить нарезанные морковь, кольраби, корни петрушки и сельдерея.
Добавить зелёный горошек, цветную капусту, сладкий перец, спаржу и грибы.
Влить овощной бульон.
Посолить по вкусу, добавить молотый имбирь.
Поперчить.
Добавить измельчённую зелень петрушки.
Довести до кипения и снять кастрюлю с огня.
Для подачи в тарелку выложить куриное мясо, добавить бульон с овощами, а также лапшу.
Приятного аппетита!