30 мин (ваши 20 мин)
В чешской кухне сладкие ягодные соусы часто подаются к мясу. Один из интересных вариантов – куриное филе с ягодным соусом. Это блюдо сочетает нежность курицы с насыщенным вкусом ягод. В данном случае для приготовления соуса использовалась голубика. По желанию вместо неё можно взять малину, смородину или микс ягод.
Продукты Куриное филе – 600 г Масло сливочное – 20 г Масло растительное – 1 ст. ложка Майоран сушеный – 1 ч. ложка Паприка – 1/2 ч. ложка Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для соуса: Голубика – 150 г Вино сухое красное – 50 мл Уксус бальзамический – 35 мл Мёд – 30 г Масло сливочное – 10–15 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Крахмал – 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептКуриное филе с ягодным соусом, по-чешски
Подготавливаем продукты.
Куриное филе натираем солью, перцем и паприкой.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем филе. Обжариваем 2-3 минуты на большом огне.
Переворачиваем и жарим ещё 2-3 минуты. Затем ещё столько же времени жарим с каждой стороны. Уменьшаем огонь и жарим 3-4 под крышкой.
В ту же сковороду, где жарилась курица, вливаем вино и бальзамический уксус. Добавляем мёд.
Добавляем ягоды.
Добавляем крахмал.
Добавляем сливочное масло.
Постоянно помешивая, даём соусу прокипеть 5-7 минут и выключаем нагрев.
Выкладываем филе на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
На тарелку выкладываем соус.
Нарезаем филе и выкладываем на соус.
Подаём к столу. Приятного аппетита!