Курица с персиками и ананасами

Курица с персиками и ананасами

Сегодня я хочу предложить на ваш суд рецепт второго блюда из куриного филе, который записан в моей древней кулинарной записной книжке под номером «2», то есть он относится к тем далеким временам, когда я только-только завела свою собственную семью и очень осторожно осваивала кулинарное мастерство при помощи сайтов, которые давно канули в небытие. Мы с вами даже можем рассматривать этот рецепт, как доисторический ископаемый артефакт, тем более что ничего подобного мне с тех пор не попадалось, ведь согласитесь, что даже в одном только названии этого блюда заключена некая кулинарная провокация. Ананасы в мясные блюда иногда действительно добавляют, особенно если речь идет о южно-азиатской кухне, которая знаменита своими экстравагантными сочетаниями соленого, экстремально острого и сладкого, но относительно персиков такая информация мне ранее не попадалась, хотя этот фрукт, в отличие от ананасов, произрастает в нашей стране и является достаточно популярным. Однако, в данном рецепте речь идет не о свежих фруктах, которые могут дорого стоить или даже вовсе отсутствовать в продаже, а о более доступных консервированных продуктах, которые, как показывает моя практика, способны раскрасить новыми красками не только десерты и закуски, но и сытные горячие блюда из обычного куриного мяса.

Рецепт моего сегодняшнего блюда является необычайно простым и как нельзя лучше подходит тем, кто не имеет времени, сил, умений или даже желания готовить серьезные многокомпонентные блюда, но при этом хочет порадовать себя и своих близких чем-нибудь вкусным, полезным, питательным и абсолютно натуральным. Несмотря на присутствие южных фруктов, которые придают курице яркие и нестандартные цветовые акценты, это блюдо не кажется слишком экзотическим и экстравагантным, поскольку оно имеет лишь небольшой фруктовый привкус, а в целом напоминает обычное куриное мясо, тушенное в нежных сливках. Курица с персиками и ананасами готовится менее, чем за полчаса, из продуктов, доступных в любом из ближайших супермаркетов, но при этом она хорошо насыщает и содержит полный набор необходимых организму соединений, состоящий из белков, жиров и углеводов. Большинство из нас регулярно употребляет блюда из куриного мяса, но однообразная пища имеет обыкновение рано или поздно приедаться, поэтому советую взять этот рецепт на заметку, чтобы внести в свой будничный рацион новую и очень привлекательную вкусовую палитру. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 25 минут Калорийность порции: 284 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 41 руб.

Как приготовить курицу с консервированными персиками и ананасами в сливках — рецепт второго блюда из куриного филе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 куриных филе (600 г)
  • 180 г консервированных ананасов
  • 150 г консервированных персиков
  • 350 мл сливок 20%
  • 2 ст. л. муки
  • соль, смесь перцев
  • 50 мл растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить очень интересное и необычное второе блюдо из куриного филе, тушенного с консервированными персиками и ананасами в сливочном соусе, мясо следует промыть, обсушить и нарезать тонкими и длинными полосками. На самом деле, форма и размер кусочков практически никак не сказываются на вкусовых свойствах этого блюда, но могут влиять на ваше субъективное восприятие, поэтому измельчайте филе так, как считаете нужным, или даже можете сделать из него большие порционные куски. Но при этом необходимо учитывать, что утолщенные кусочки готовятся дольше, чем тонкая соломка, поскольку им надо прожариться внутри, поэтому в ряде случаев стоит увеличить время приготовления курицы на 5 — 7 минут.

Курица с персиками и ананасами

2. Порезанное филе обвалять в слегка подсоленной муке и обязательно стряхнуть излишки перед приготовлением, чтобы кусочки имели тонкое и невесомое покрытие.

Курица с персиками и ананасами

3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить куриное филе с двух сторон на среднем огне до появления аппетитной румяной корочки. Лучше потратить чуть больше времени, но обжаривать мясо в два захода на большой сковороде, так как этот процесс осуществляется более правильно, если каждый кусочек имеет перманентный контакт с раскаленным маслом, что невозможно осуществить в том случае, когда в сковороде наблюдается нагромождение мяса.

Совет!Масла при обжарке курицы лучше не жалеть, поскольку оно довольно активно впитывается мучной панировкой и делает куриное филе сочным и аппетитным, а при недостатке жировой составляющей поверхность ломтиков быстро приобретает горелый привкус. Конечно, избыток масла в блюде тоже ни к чему, поэтому лучше подливать масло постепенно небольшими порциями по мере его исчезновения. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то в этом случае лучше обжаривать мясо без предварительного обваливания в муке. Тогда масла уйдет совсем не много — не более 3 — 4 столовых ложек, но и соус при этом получится не особенно густым.

Курица с персиками и ананасами

4. Пока готовится мясо, ананасы нужно отцедить от сиропа и нарезать небольшими кубиками. Можно, кстати, приобрести ананасы, заготовленные кусочками, а не кольцами, и тогда их даже не придется резать, что сэкономит вам немного времени.

Курица с персиками и ананасами

5. С консервированными персиками следует поступить точно так же, как и с ананасами. Кстати говоря, персики можно заменить на абрикосы, поскольку разница во вкусовых свойствах будет незначительной. Если у вас есть сомнения по поводу присутствия персиков в этом блюде, то можете ограничиться одними ананасами — этот фрукт нередко входит в состав мясных блюд азиатской кухни, и потому к такой комбинации мы более привычны. С использованием свежих фруктов я никогда не готовила это блюдо, поскольку ананасы в наших подмосковных краях имеют посредственные вкусовые свойства, а персики могут быть неплохи, но заниматься их очисткой мне почему-то совсем не хочется.

Курица с персиками и ананасами

6. Подготовленные персики и ананасы выложить в сковороду с румяной обжаренной курочкой.

Курица с персиками и ананасами

7. Влить горячие сливки и добавить соль, перец и, возможно, какие-то другие специи, если хотите. С куриным мясом и фруктами неплохо сочетается индийская приправа «карри», но даже если вы ограничитесь смесью перцев, то этого будет вполне достаточно. В данном случае я советую использовать сливки 20%-ной жирности, хотя можно взять и 10%-ные ради снижения калорийности или экономии. Густые жирные сливки здесь будут излишними, поскольку они довольно дорого стоят, а сливочный соус загустеет в любом случае благодаря наличию муки.

Курица с персиками и ананасами

8. Все тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне около 5 минут до готовности. Как я уже заметила выше, если вы решили резать мясо не соломкой, а более толстыми кусками, то готовить его надо подольше, но суммарно для полной прожарки должно хватить и 10 минут.

Совет!Если вы хотите получить блюдо, в котором кусочки курицы утопают в сливочном соусе, то в этом случае надо или добавить больше сливок, или просто влить какое-то количество горячего бульона либо воды, что дешевле. Объем жидкости остается на ваше усмотрение, но думаю, что на такую приличную порцию нужно использовать от 125 до 250 мл (половину стандартного стакана или полный) в зависимости от того, сколько вы хотите получить соуса в итоге. Благодаря тому, что перед обжаркой мы обваливали курицу в муке, сливочный соус приобретет приятную густоту в процессе тушения.

Курица с персиками и ананасами

Курица с персиками и ананасами в сливочном соусе, приготовленная по этому простому рецепту, на первый взгляд может показаться экзотическим и деликатесным блюдом, однако, это кушанье вполне можно использовать и для повседневного питания, ведь в его состав входят лишь доступные консервированные фрукты. Я даже не могу утверждать, что это блюдо соответствует канонам какой-либо заморской кухни, поскольку обычно не кладу в него особенных специй и соусов, хотя вы можете это исправить, добавив, к примеру, свежий имбирь, карри и соевый соус, если любите кухню южно-азиатского региона. Однако, в предложенном здесь исполнении куриное мясо имеет довольно универсальный и лишь слегка сладковатый вкус, что скорее всего понравится даже самым привередливым взыскательным участникам вашей трапезы. Готовьте на здоровье!

Курица с персиками и ананасами

Источник