Старинный, но всегда актуальный секрет приготовления сочной варёной кукурузы. Початки варят не в простой воде, а в ароматной смеси молока, соли и сахара, благодаря этому зёрна приобретают особую сладость и мягкость. Покров из собственных листьев усиливает натуральный аромат кукурузы, а кусочек сливочного масла делает вкус нежнее.
Продукты Кукуруза — 4 початка (ориентируйтесь на размеры своей сковороды) Вода — 500 мл Молоко — 500 мл Масло сливочное — 20 г + для подачи Соль — 1 ч. ложка Сахар — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептКукуруза, отваренная с молоком и сливочным маслом
Подготавливаем продукты.
Толщину, длину и количество кукурузы подбирайте так, чтобы заполнить сковороду.
Воды и молока нужно столько, чтобы полностью покрыть кукурузу.
Кукурузу тщательно вымываем, очищаем от листьев и рылец. Срезаем концы початков.
Половиной листьев выстилаем глубокую сковороду (высота бортика должна быть больше толщины початка).
На дно сковороды наливаем воду.
Всыпаем соль и сахар.
Вплотную укладываем кочаны кукурузы в сковороду (если нужно — ломаем). Задача — выложить дно сковороды кукурузой. Вода должна достигать середины кукурузы.
Добавляем сливочное масло.
Вливаем молоко, чтобы покрыть кукурузу.
Початки покрываем оставшимися листьями и отправляем сковороду на плиту.
Накрываем крышкой. Если крышка не мешает кукурузе всплыть — придавливаем её (например, перевёрнутым блюдом).
Доводим до кипения.
Нагрев уменьшаем и с этого момента контролируем (молоку свойственно сбегать).
Крышку приоткрываем (зазор нужен узкий — не такой, как на фото).
Отвариваем 30-60 минут (время зависит от степени зрелости кукурузы).
Готовность определяем путём прокола зёрен вилкой.
Кукурузу, отваренную с молоком и сливочным маслом, извлекаем на тарелку.
Подачу можно сопроводить кусочком сливочного масла и солью.
Приятного аппетита!