Густой, наваристый борщ на мясном бульоне. Кубанский борщ отличается менее ярким цветом – он не бордово-красный, в том числе за счёт сорта свёклы. В него добавляется заправка из сала с чесноком и зеленью. С помидорами и сладким перцем получается вкуснее. По этому рецепту варится борщ с молодой капустой, которая добавляется в конце приготовления.
Продукты Свинина – 700 г Капуста белокочанная молодая – 300 г Картофель – 500 г Свекла – 220 г Морковь – 120 г Перец болгарский – 80 г Лук репчатый – 120 г Корень петрушки (по желанию) – по вкусу (2 маленьких) Помидоры (протёртые) – 200 г Томатная паста – 70 г Сало свиное солёное – 100 г Чеснок – 10 г Лук зелёный – по вкусу Зелень петрушки – по вкусу Укроп свежий – по вкусу Масло сливочное – 50 г Масло растительное – 3 ст. л. Сахар – 1 ч. л. без горки Уксус 3% – 10 мл Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептКубанский борщ
Подготовить продукты. Здесь мясо – свинина. Но можно использовать и говядину или курицу.
Мясо в кастрюле 5л залить водой на 2/3 объема, закипятить, снять пену. Слегка посолить. Варить на малом огне 1-2 часа, до мягкости мяса.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
На разогретую сковороду влить масло, выложить натёртую свеклу. Обжарить, добавляя уксус, сахар, томатную пасту и протёртые помидоры.
Уксус и сахар, добавленные в зажарку, придадут вкусу борща характерный кисловато-сладкий оттенок.
Лук нарезать некрупным кубиком, морковь натереть.
Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
При желании и возможности добавить измельченный корень петрушки по своему вкусу.
Картофель очистить и нарезать средними кусочками.
Соленое свиное сало соединить с солью, укропом и чесноком и растереть в однородную массу. Можно использовать ступку либо блендер.
Болгарский перец очистить от семян, мелко нарезать. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Зелень петрушки и зеленый лук мелко порубить.
Из готового бульона вынуть мясо и добавить картофель. Проварить минут 7-8 от момента закипания.
Добавить чесночную заправку. Перемешать.
Проварить пару минут и добавить обе овощные зажарки. Перемешать. Дать борщу покипеть на малом огне минут 10.
Добавить в кастрюлю болгарский перец, а через минуту – молодую капусту с зеленью. Приправить по вкусу молотым перцем и солью.
Дождаться закипания борща и через минуту выключить.
Накрыть кастрюлю крышкой. Борщ должен настояться в течение получаса.
Налить борщ в тарелку, добавить кусочек отварного мяса и пару ложек сметаны, присыпать рубленой зеленью и подать.
Приятного аппетита!