8 порций 2 часа 10 мин (ваши 30 мин)
Если вы любите борщ так, как люблю его я, то наверняка имеете в запасе всевозможные рецепты этого первого блюда. А с квашеной капустой и кукурузой пробовали? Это так вкусно – ложку проглотишь! Готовится такой борщ на бульоне из обжаренных свиных рёбер, за счёт чего получается очень наваристым. Красный борщ сам по себе очень яркий и аппетитный, а кукуруза дополнительно добавляет красок, призывая каждого отведать такое необычное первое блюдо. Пообедаем вместе?
Продукты (на 8 порций) Свиные рёбра – 500 г Капуста квашеная – 300 г Кукуруза консервированная – 200 г Свёкла – 300 г Картофель – 300 г Морковь – 90 г Лук репчатый – 90 г Томатная паста – 75 г Масло растительное – 30 мл Сахар – 1 ч. ложка Лавровый лист – 2 шт. Перец чёрный горошком – 3-4 шт. Перец душистый горошком – 2 шт. Перец молотый черный – по вкусу Соль – 1,5 ч. ложки (по вкусу) Вода – 1,7 л
Пошаговый фото рецептКрасный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой
Подготавливаем все необходимые продукты.
Разогреваем сковороду без масла (или с маслом, если ребра нежирные) Разрезаем рёбра на части вдоль кости. Обжариваем на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Выкладываем рёбра в кастрюлю. 0,5 лука разрезаем на несколько частей и добавляем в кастрюлю. Добавляем перец горошком (чёрный и душистый), лавровый лист и 1 ч. ложку соли.
Заливаем рёбра в кастрюле водой и ставим на большой огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим бульон около 1 часа.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Морковь натираем на крупной тёрке.
В сковороду, где обжаривались рёбра, вливаем 1 ст. ложку масла и выкладываем лук и морковь. Пассеруем на огне ниже среднего, помешивая, в течение 7 минут.
Свёклу натираем на крупной тёрке.
Выкладываем свёклу и пассеруем ещё 10 минут. Если выделившегося сока недостаточно, и овощи начинают пригорать, то добавляем половник бульона и продолжаем готовить.
В сковороду с пассерованными овощами добавляем томатную пасту, 0,5 ч. ложки соли и сахар.
Очищенный картофель нарезаем кусочками среднего размера.
Готовый бульон процеживаем через сито и возвращаем в кастрюлю. Возвращаем рёбра. Ставим на огонь и даём бульону закипеть. В кипящий бульон опускаем картофель. Варим 10 минут.
Выкладываем в кастрюлю квашеную капусту. Варим ещё 15 минут.
На этом этапе свиные рёбра я достаю, так как не хочу, чтобы они напитались томатным вкусом. Но вы можете оставить их в кастрюле до конца приготовления.
Выкладываем в кастрюлю зажарку из сковороды.
Варим ещё 10 минут.
В конце приготовления добавляем кукурузу.
Доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем красный борщ с квашеной капустой и кукурузой под крышкой на 20 минут.
Борщ с квашеной капустой и кукурузой готов.
Отделяем мясо от костей. Нарезаем порционными кусочками. Разливаем борщ по тарелкам, добавляем мясо и свежую зелень.
Подаём со сметаной, свежим хлебом (или пампушками) и чесноком (на любителя).
Приятного аппетита!