Компот из черной смородины
Компот — это любимый обеденный десерт всех советских детей и взрослых, поскольку в те далекие времена не было традиции употреблять какие-либо лакомства после обеда, однако, каждый мог рассчитывать на завершение трапезы сладким напитком из фруктов или ягод, по крайней мере, если действие происходило в общепите. Лично я больше всего любила именно столовский компот, а не домашний, поскольку его часто варили из свежих компонентов в разных интересных сочетаниях, тогда как дома всегда предлагался только один вариант, приготовленный из собственных сушеных яблок. Компот из сухофруктов — это, конечно, тоже хорошо, ведь он имеет глубокий насыщенный вкус и при правильном подходе получается полезным, вкусным и освежающим. Однако, свежие или замороженные ягоды и фрукты содержат в себе больше полезных веществ, а кроме того, сваренный из них компот обладает более тонким вкусом и ароматом и как будто бы заряжает пространство вокруг себя волшебной летней аурой. Компот, приготовленный исключительно из черной смородины, я не пробовала ни в детстве, ни во взрослой жизни до тех пор, пока не стала счастливым обладателем обильно плодоносящих ягодных кустов. Теперь у меня дома практически всегда имеется смородина либо в свежем, либо в замороженном виде, и домочадцы довольно часто просят сварить из нее кисло-сладкий ягодный напиток для утоления жажды и получения гастрономического удовольствия.
На самом деле, я очень уважаю черную смородину и довольно часто использую ее в кулинарии, например, для приготовления пышных маффинов и вкуснейшего сдобного пирога, и ради этих благих целей в сезон созревания большая часть моего урожая замораживается, а остальная превращается в желеобразное варенье. Помимо выпечки замороженная смородина также является отличной основой для приготовления вкусных и полезных напитков, которые в разных контекстах могут обладать освежающими либо согревающими свойствами, причем ее можно использовать как в различных комбинациях с другими ягодами и фруктами, так и в формате «соло». Черная смородина обладает очень приятным ярким вкусом и ароматом, поэтому даже будучи взятой в небольших количествах, она способна внести в блюда хорошо выраженные специфические нотки, однако, если вам по-настоящему нравится эта ягода, то я советую насладиться ее вкусом в составе эксклюзивного смородинового компота. Этот напиток готовится очень просто и быстро из трех основных компонентов — воды, свежих либо замороженных ягод и сахара, и при этом он получается натуральным, полезным и низкокалорийным, благодаря чему может считаться идеальным лакомством, предназначенным для утоления жажды или завершения любой трапезы. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 170 мл |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 46 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 4 руб. |
Как приготовить домашний компот из черной смородины — рецепт напитка из свежих или замороженных ягод с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 л воды
- 150 г черной смородины
- 2–4 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- щепотка лимонной кислоты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить компот из черной смородины, нам понадобится минимальное количество ингредиентов — свежая или замороженная ягода, обычный и ванильный сахар и немного лимонной кислоты.
2. Прежде всего смородину надо хорошо промыть, по крайней мере в том случае, если вы только что собрали ее с куста, а не купили в супермаркете или достали свои запасы из морозилки.
Совет!Популярным инструментом для мытья продуктов является дуршлаг, однако, для обработки мелких садовых ягод он совершенно не подходит, поскольку такие ягоды содержат много сора сопоставимого размера, который не удается смыть через ячейки. Для полноценной промывки ягод их помещают в объемную тару и с избытком заливают прохладной водой, после чего перемешивают руками и аккуратно сливают воду через край емкости, придерживая ягоды крышкой или рукой. Поскольку сор имеет тенденцию всплывать, то он уходит с водой в первую очередь, однако, чтобы удалить все лишнее, такую процедуру придется повторить несколько раз до тех пор, пока вы не увидите полное отсутствие плавающего мусора на поверхности.
Если же вы собираетесь варить компот из замороженной черной смородины, то она вовсе не требует предварительной подготовки, поскольку полномасштабная очистка ягоды всегда осуществляется до ее заморозки. Причем в этом случае противопоказано даже размораживать смородину до приготовления, поскольку это может привести к потере сладкого, ароматного и очень полезного сока.
3. В кастрюлю подходящего объема нужно налить воду (желательно фильтрованную или бутилированную) и на максимальном огне довести ее до кипения.
4. В закипевшую воду опустить ягоды и добавить сахар, ваниль и щепотку лимонной кислоты. Варить компот на среднем огне и сперва слегка помешивать его до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Кстати говоря, сахар нужно класть по вкусу — две столовые ложки, если вам нравится ощутимая кислинка, и около четырех для получения сладкого компота. Но это ориентировочная информация, а по факту компот лучше пробовать и подбирать количество подсластителя на свой вкус, по крайней мере, когда будете варить его в первый раз.
5. Как только компот закипит, его надо подержать на плите всего лишь 5–7 минут, после чего огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой и дать напитку настояться в течение 20–30 минут.
6. Компот из смородины можно пить в теплом виде, что актуально в холодный сезон или во время простуды, ну а летом его лучше остудить в холодильнике, и тогда вы получите превосходный освежающий напиток, который быстро и эффективно утолит жажду и при этом зарядит организм бодростью и позитивом. Для подачи я обычно переливаю его в кувшин, не отцеживая от ягод, поскольку в моем традиционном понимании компот — это блюдо, по которому сразу видно, из чего оно приготовлено 🙂 По факту же ягоды из компота в моей семье не пользуются популярностью, хотя они не так уж плохи и к тому же содержат много ценной клетчатки, поэтому советую дать им шанс, а не игнорировать сразу и бесповоротно.
Компот из черной смородины, приготовленный по этому простому классическому рецепту, является универсальным блюдом, которое можно готовить не только летом, но и в любой другой сезон в течение всего года. Эти ягоды очень хорошо переносят замораживание и хранение, почти не теряя свои вкусовые и пищевые качества, поэтому советую почаще заглядывать в отдел замороженных продуктов или же делать домашние запасы в сезон созревания. При правильном подходе в холодное время года подобные заготовки поддержат защитные силы организма и подарят вам самые теплые и приятные летние воспоминания. Попробуйте и не пожалеете!