Кешкек (Keşkek) — одно из самых знаковых и исторически значимых блюд турецкой, азербайджанской и иранской кухонь. Традиционно его готовят для свадеб, праздников и больших торжеств. Это сытное блюдо, которое готовится путём длительного томления шлифованной пшеницы с мясом (чаще бараниной, говядиной или курицей). В кешкек по этому рецепту также добавляется нут, что делает блюдо ещё богаче.
Продукты Баранина (на костях) — 850 г Пшеница (шлифованная) — 300 г Нут — 150 г Вода — 1 л Масло сливочное — 60 г Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки Перец красный острый молотый — 1/4 ч. ложки Соль — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептКешкек из баранины с нутом
Подготавливаем продукты.
Нут и пшеницу нужно подготовить предварительно.
Нут моем и замачиваем в 0,75 л воды на ночь.
Пшеницу промываем и замачиваем в 0,75 л воды на ночь.
Баранину нарезаем крупными кусками.
Выкладываем на разогретую сковороду.
Добавляем сливочное масло. Обжариваем.
Периодически переворачиваем.
Появится аромат жареного мяса.
Добавляем размокшие нут и пшеницу. Вливаем воду.
Доводим до кипения, огонь уменьшаем до слабого.
Всыпаем соль, чёрный и красный молотый перец.
Варим кешкек полтора-два часа на слабом огне под крышкой.
Выкладываем для подачи.
Приятного аппетита!