Калицунья (пирожки со шпинатом и творогом)
Калицунья (греч. καλτσούνια) — это традиционные пирожки с острова Крит, одного из регионов Греции. Они отличаются от привычных нам русских пирожков и тестом, и начинкой, и способом приготовления. Тесто замешивается на масле и вине, а для начинки используются шпинат, фета и творог.
Продукты Для теста: Мука – 400 г Масло оливковое – 100 мл Вино белое сухое – 100 мл Вода – 50 мл Соль – 0,5 ч. ложки * Для начинки: Шпинат свежий – 300 г Фета – 200 г Творог – 100 г Яйцо – 1 шт. Лук зелёный – 2 веточки Мята свежая – пару веточек Укроп свежий – пару веточек Масло оливковое – 1 ст. ложка Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептКалицунья (пирожки со шпинатом и творогом)
Подготавливаем продукты.
Смешиваем муку, масло, вино и воду.
Всыпаем соль.
Замешиваем однородное тесто, скатываем его в комок.
Измельчаем зелёный лук.
Обжариваем лук на сковороде с оливковым маслом 3 минуты, помешивая.
Шпинат нарезаем.
Мяту измельчаем.
Кладём шпинат на сковороду к луку. Тушим 2 минуты, пока не испарится лишняя влага.
Выкладываем шпинат с луком в миску.
Добавляем мяту, фету, творог и яйцо.
Всыпаем соль и перец.
Перемешиваем до однородности – начинка готова.
Тесто выкладываем на стол, обминаем и раскатываем в тонкий пласт.
Вырубаем кружки диаметром 11-12 см.
Выкладываем начинку на каждый кружок теста. Складываем заготовку пополам, оформляем края декоративным узором.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, до готовности и золотистости.
Калицунья со шпинатом и творогом готовы.
Подаём пирожки в горячем и тёплом виде.
Приятного аппетита!