Калицунья (пирожки со шпинатом и творогом)

Калицунья (греч. καλτσούνια) — это традиционные пирожки с острова Крит, одного из регионов Греции. Они отличаются от привычных нам русских пирожков и тестом, и начинкой, и способом приготовления. Тесто замешивается на масле и вине, а для начинки используются шпинат, фета и творог.

Продукты Для теста: Мука – 400 г Масло оливковое – 100 мл Вино белое сухое – 100 мл Вода – 50 мл Соль – 0,5 ч. ложки * Для начинки: Шпинат свежий – 300 г Фета – 200 г Творог – 100 г Яйцо – 1 шт. Лук зелёный – 2 веточки Мята свежая – пару веточек Укроп свежий – пару веточек Масло оливковое – 1 ст. ложка Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептКалицунья (пирожки со шпинатом и творогом)

Подготавливаем продукты.

Смешиваем муку, масло, вино и воду.

Всыпаем соль.

Замешиваем однородное тесто, скатываем его в комок.

Измельчаем зелёный лук.

Обжариваем лук на сковороде с оливковым маслом 3 минуты, помешивая.

Шпинат нарезаем.

Мяту измельчаем.

Кладём шпинат на сковороду к луку. Тушим 2 минуты, пока не испарится лишняя влага.

Выкладываем шпинат с луком в миску.

Добавляем мяту, фету, творог и яйцо.

Всыпаем соль и перец.

Перемешиваем до однородности – начинка готова.

Тесто выкладываем на стол, обминаем и раскатываем в тонкий пласт.

Вырубаем кружки диаметром 11-12 см.

Выкладываем начинку на каждый кружок теста. Складываем заготовку пополам, оформляем края декоративным узором.

Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, до готовности и золотистости.

Калицунья со шпинатом и творогом готовы.

Подаём пирожки в горячем и тёплом виде.

Приятного аппетита!

Источник