Хтипити – это яркое греческое мезе, сочетающее кремовую фету с ароматом запечённого перца и лёгкой ноткой пикантности. Эту закуску можно подать с лавашем, хлебом или овощами, добавляя средиземноморскую нотку к любой трапезе. Готовится просто, а получается вкусно и очень аппетитно.

Продукты Фета — 200 г Перец болгарский красный — 540 г Масло оливковое — 2 ст. ложки Чеснок — 1 зубчик Перец чили сушёный — 0,5 ч. ложки Сок лимонный — 1 ч. ложка Орегано сушёный — 1 ч. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу * Для подачи: Багет/лаваш/пита — по вкусу

Пошаговый фото рецептХтипити (мезе из запечённого перца и феты)

Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 200 градусов.

Перец разрезаем вдоль пополам, очищаем от семян и смазываем маслом. Выкладываем на противень, застеленный фольгой.

Запекаем перец при 200 градусах 25-30 минут.

Аккуратно вынимаем перец на доску и очищаем от кожицы.

Половину перца нарезаем мелкими кусочками.

В чаше блендера соединяем фету, орегано, острый перец, масло и лимонный сок. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс и добавляем в чашу.

Туда же отправляем половинки перца.

Перемалываем фету с перцем и пряностями до однородности.

Добавляем мелко нарезанный перец к сырной смеси и перемешиваем до однородности.

Всыпаем соль и перец по вкусу.
Перемешиваем до однородности.

Багет нарезаем кусочками и обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон до румяности.

Хтипити (мезе из запечённого перца и феты) готово.

Подаём с питой, багетом или овощами. Вкусно как дип или намазка.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий