50 мин (ваши 30 мин)
Кулайда (чеш. kulajda) — настоящая классика чешской кухни, Это ароматный грибной суп со сливками и картофелем, который подаётся с яйцом пашот. За счёт пассерованной муки чешская кулайда получается густой, а сливки придают ей нежный вкус.
Продукты Картофель — 440 г Шампиньоны — 400 г Грибы белые сушёные — 15 г Сливки (33%) — 250 мл Масло сливочное — 70 г Мука — 50 г Уксус 6% — 15 мл Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый горошком — 4-5 шт. Укроп свежий — 20 г Масло растительное — 20 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу * Для подачи: Яйца — 2 шт. или по количеству порций
Пошаговый фото рецептГрибной суп «Кулайда» со сливками
Подготавливаем продукты.
Сушёные белые грибы заливаем горячей водой и оставляем минимум на 1 час.
Шампиньоны нарезаем средними кусочками.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками размером примерно 1х1 см.
В сковороде разогреваем растительное масло и растапливаем сливочное масло (20 г).
Выкладываем в сковороду шампиньоны.
Обжариваем грибы примерно 10 минут.
Белые грибы откидываем на сито.
В кастрюлю, в которой будем варить суп, отправляем оставшееся сливочное масло. Добавляем муку.
Интенсивно перемешиваем лопаткой.
Постепенно вливаем 1,5 л воды. По желанию половину воды можно заменить грибным настоем (водой, в которой замачивались белые грибы).
Перемешиваем венчиком.
Добавляем лавровый лист и душистый перец.
Мелко нарезаем белые грибы.
Добавляем белые грибы в кастрюлю.
Добавляем картофель, варим примерно 20 минут.
Добавляем шампиньоны.
Всыпаем соль и перец. Продолжаем варить ещё 10 минут на небольшом огне.
В это время готовим яйца пашот для подачи. Разбиваем яйца по отдельности в пиалы.
В кастрюле кипятим воду. Добавляем соль, перец и уксус. Доводим до кипения.
Воду интенсивно перемешиваем, чтобы образовалась воронка, и аккуратно отправляем туда яйцо.
Варим примерно 2 минуты. Белок должен полностью схватиться, а желток остаться жидким.
Вливаем в суп сливки.
Перемешиваем.
Мелко нарезаем укроп.
Добавляем укроп в суп. Доводим до кипения и выключаем нагрев.
Подаём суп к столу. В каждую порцию добавляем яйцо пашот.
Приятного аппетита!