50 мин (ваши 30 мин)

Кулайда (чеш. kulajda) — настоящая классика чешской кухни, Это ароматный грибной суп со сливками и картофелем, который подаётся с яйцом пашот. За счёт пассерованной муки чешская кулайда получается густой, а сливки придают ей нежный вкус.

Продукты Картофель — 440 г Шампиньоны — 400 г Грибы белые сушёные — 15 г Сливки (33%) — 250 мл Масло сливочное — 70 г Мука — 50 г Уксус 6% — 15 мл Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый горошком — 4-5 шт. Укроп свежий — 20 г Масло растительное — 20 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу * Для подачи: Яйца — 2 шт. или по количеству порций

Пошаговый фото рецептГрибной суп «Кулайда» со сливками

Подготавливаем продукты.

Сушёные белые грибы заливаем горячей водой и оставляем минимум на 1 час.

Шампиньоны нарезаем средними кусочками.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками размером примерно 1х1 см.

В сковороде разогреваем растительное масло и растапливаем сливочное масло (20 г).

Выкладываем в сковороду шампиньоны.

Обжариваем грибы примерно 10 минут.

Белые грибы откидываем на сито.

В кастрюлю, в которой будем варить суп, отправляем оставшееся сливочное масло. Добавляем муку.

Интенсивно перемешиваем лопаткой.

Постепенно вливаем 1,5 л воды. По желанию половину воды можно заменить грибным настоем (водой, в которой замачивались белые грибы).

Перемешиваем венчиком.

Добавляем лавровый лист и душистый перец.

Мелко нарезаем белые грибы.

Добавляем белые грибы в кастрюлю.

Добавляем картофель, варим примерно 20 минут.

Добавляем шампиньоны.

Всыпаем соль и перец. Продолжаем варить ещё 10 минут на небольшом огне.

В это время готовим яйца пашот для подачи. Разбиваем яйца по отдельности в пиалы.

В кастрюле кипятим воду. Добавляем соль, перец и уксус. Доводим до кипения.

Воду интенсивно перемешиваем, чтобы образовалась воронка, и аккуратно отправляем туда яйцо.

Варим примерно 2 минуты. Белок должен полностью схватиться, а желток остаться жидким.

Вливаем в суп сливки.

Перемешиваем.

Мелко нарезаем укроп.

Добавляем укроп в суп. Доводим до кипения и выключаем нагрев.

Подаём суп к столу. В каждую порцию добавляем яйцо пашот.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий