Гратен с креветками

Гратен с креветками

Гратен — это таинственное и довольно выразительное слово французского происхождения, которое обозначает кушанье, запеченное в духовке под аппетитной румяной корочкой, ну а в наших кулинарных традициях такое блюдо представляет собой ни что иное, как запеканку из овощей, сыра и/или мяса. Одно из различий состоит в том, что запеканки мы чаще всего готовим в одной общей таре, особенно в том случае, если они предназначены для большой компании, тогда как гратен принято (хотя и не строго обязательно) запекать в маленьких порционных формочках, то есть это блюдо имеет ярко выраженную индивидуальность. Кроме того, понятие гратена нередко подразумевает использование деликатесных ингредиентов, а даже если такое блюдо готовится из простых продуктов вроде картошки, то в нем обязательно присутствует какая-нибудь «изюминка», ведь во французской кухне практически не бывает ординарных и скучных рецептур. Благодаря этому свойству данное кушанье нередко используется для праздников или особых случаев, а если подать его на стол в обычный день, то это, безусловно, создаст в вашем доме неповторимую атмосферу. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию уникальный рецепт гратена, в котором деликатесные креветки запекаются с картофелем и грибами под сырной корочкой, и хотя из описания сразу становится понятно, что это лакомство подходит для большого торжества, я уверена, что вы найдете повод побаловать своих близких, не дожидаясь официального праздничного застолья.

Данное блюдо по большому счету состоит из достаточно простых продуктов, если не считать креветок, которые имеют не самую маленькую стоимость, но тем не менее, этот морепродукт представлен в любом магазине в широком ассортименте (от мелкого до королевского калибра), и все мы время от времени находим возможность приобрести ту разновидность, которая нам по карману. Чаще всего креветки едят в отварном виде, поскольку для этого их надо лишь разморозить либо прокипятить в кастрюле минут пять, и закуска будет готова, но я бы порекомендовала вам приготовить из морепродуктов что-нибудь поинтересней, например, запечь их в духовке или обжарить в кляре во фритюре для получения изумительной хрустящей корочки. Мой сегодняшний рецепт гратена с креветками является более трудоемким и не относится к вариантам «на скорую руку», но тем не менее, в нем нет ничего сложного, тогда как полученный результат вполне можно предложить на суд самых взыскательных едоков, и они абсолютно точно не останутся разочарованными. Кстати говоря, изначально у меня возникало много вопросов по поводу сочетаемости таких продуктов, как грибы, картошка, креветки и сыр, однако, неоспоримый успех первой дегустации развеял все сомнения, и блюдо сразу же вошло в мой личный топ лучших горячих закусок на любой случай жизни. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции: 218 ккал
Количество порций: 3 Цена одной порции: 56 руб.

Как приготовить гратен с креветками, грибами и сыром в порционных формочках — простой рецепт гратена из креветок с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г замороженных креветок
  • 3 маленьких картошки (200 г)
  • 130 г шампиньонов
  • 40 г сыра
  • 3 ч. л. майонеза
  • соль, итальянские травы, сушеный чеснок, смесь перцев
  • 1 ст. л. растительного масла
  • кусочек сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить изысканный гратен с креветками, картофелем и грибами под сыром, сперва надо поставить вариться корнеплоды, тщательно промыв их, но не очищая от кожуры. Картошка должна быть полностью покрыта водой и готовиться при умеренном кипении от 20 до 40 минут в зависимости от ее размера и сорта. Я рекомендую использовать молодую картошку или сорта с низким содержанием крахмала (например, красный картофель), но такие клубни будут вариться чуть дольше. Крахмалистая картошка в данном случае тоже не противопоказана, однако, за ней необходимо более внимательно следить, чтобы вовремя снять с плиты, иначе она начнет разваливаться на части прямо во время варки.

Гратен с креветками

2. Готовый картофель остудить, очистить от кожуры и нарезать поперек на небольшие плоские ломтики толщиной 5 – 6 мм.

Гратен с креветками

3. Креветки достаточно будет просто разморозить, если они у вас варено-мороженые, то есть имеют розовую окраску, ну а если в вашем распоряжении оказались сырые креветки серого цвета, то их надо отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Лучше всего размораживать морепродукты в холодильнике при 4°С, чтобы они не размякли и сохранили упругую консистенцию, но если время является лимитирующим фактором, то допустимо просто залить их кипятком и оставить на 15 — 20 минут до исчезновения ледяной глазури на поверхности.

Гратен с креветками

4. После размораживания креветки надо очистить от панцирей, сполоснуть и немного обсушить.

Совет!В данном случае абсолютно не принципиально, какие креветки использовать, то есть вы вполне можете избежать долгих поисков, ориентируясь на ассортимент ближайших магазинов и свои финансовые возможности. Надо заметить, что креветки покрупнее проще чистить и они ощущаются приятно мясистыми, зато мелкие обычно обладают более интересным выраженным вкусом, поскольку они обитают в северных морях и питаются разнообразной пищей. Если позволяют доходы, то имеет смысл приобрести очищенных креветок, которые продаются либо в замороженном виде, либо в рассоле, чтобы не тратить лишнего времени и усилий на эту не самую приятную процедуру.

Гратен с креветками

5. Грибы тщательно вымыть и нарезать небольшими аккуратными ломтиками. В данном случае можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, поскольку эти виды грибов имеют универсальный и не слишком яркий вкус. Ароматные лесные грибы для этого блюда брать не стоит, так как довольно сложно предсказать заранее, насколько гармонично они будут сочетаться с морепродуктами.

Гратен с креветками

6. Грибы выложить на разогретую сковороду с растительным и сливочным маслом, взятых в равных соотношениях, и обжаривать около 10 минут до аппетитного подрумянивания. При этом огонь сперва должен быть чуть выше среднего, так как грибы имеют обыкновение выделять много влаги, которая мешает им поджариваться. Когда жидкость в сковороде выкипит, огонь можно будет убавить, но после этого грибы следует часто помешивать, чтобы они не пригорали. Уверена, что вы и без моих подсказок легко поймете, что грибы готовы, прежде всего по аппетитному внешнему виду и умопомрачительному запаху. Готовые шампиньоны следует слегка посолить и поперчить перед дальнейшим использованием.

Гратен с креветками

7. Сыр я обычно натираю на мелкой терке, хотя это не особенно принципиально, так как в случае легкоплавкого кисломолочного продукта вы получите тягучую корочку даже в том случае, если сыр присутствовал в виде крупной стружки. В этом, собственно, и заключается главное требование к сыру — чтобы он хорошо плавился, то есть лучше всего использовать полутвердые сорта, поскольку модный нынче твердый сыр вроде пармезана обычно дает жесткую корочку, что не совсем правильно.

Гратен с креветками

8. Я рекомендую готовить гратен в порционных формочках диаметром 8 — 10 см, предназначенных для запекания, поскольку из такой посуды удобно кушать, и она хорошо держит тепло, то есть можно не торопиться и долго смаковать блюдо, как это принято делать во Франции. Если все-таки решите запекать гратен в одной емкости, то берите небольшую форму, поскольку указанное количество ингредиентов рассчитано всего лишь на три порции. И первым делом на дно формы надо выложить слой картофеля и слегка посыпать его солью и сушеными приправами.

Гратен с креветками

9. На картошку нужно выложить щедрое количество жареных грибов. Если вы хотите получить более нежное и насыщенное блюдо, советую слегка смазать грибы майонезом, однако, закуска при этом получится более калорийной. Я сегодня решила не злоупотреблять майонезом по просьбе домочадцев, поэтому буду выкладывать его в формочку чуть попозже.

Гратен с креветками

10. Грибы прикрыть сверху еще одним слоем картошки с добавлением соли и специй.

Гратен с креветками

11. Далее положить несколько очищенных креветок.

Гратен с креветками

12. Креветки смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Майонеза я кладу по чайной ложке на одну порцию, но это дело вкуса и ваших диетических привычек, то есть при желании можно увеличить содержание майонеза, чтобы блюдо получилось более сочным, либо наоборот, ограничиться чисто символическим количеством жирного соуса. Кроме того, майонез можно приготовить самостоятельно в домашних условиях по моему классическому рецепту. К сожалению, калорийность это не уменьшит, но по крайней мере вы будете уверены, что заправка состоит из натуральных компонентов и не содержит химических ароматизаторов и красителей.

Гратен с креветками

13. Запекать гратен с креветками в порционных формочках в духовке, разогретой до температуры 200°С, в течение 12 — 14 минут до образования румяной корочки на поверхности.

Гратен с креветками

Изысканный гратен с креветками, приготовленный по этому простому рецепту, необязательно сию секунду подавать на стол, поскольку керамические формочки для запекания довольно долго держат тепло, а значит, вы сможете не спеша дегустировать и наслаждаться каждым кусочком этой необычной сытной запеканки. Такое блюдо может послужить отличной праздничной закуской, а если ваши гости не являются заядлыми мясоедами, то оно без проблем заменит и традиционное горячее кушанье. Если же у вас планируется свидание или романтические посиделки в домашней обстановке, например, по случаю Дня всех влюбленных, то мне сложно придумать лучший вариант угощения для двоих. Эта французская запеканка прекрасно насыщает, но ни в коем случае не перегружает, доставляя много удовольствия, и к тому же креветки являются известным афродизиаком, но я надеюсь, что какие-либо дополнительные стимуляторы никому из нас особенно не нужны 🙂

Гратен с креветками

Источник