1 порция 40 мин (ваши 20 мин)
Гирос с красной рыбой и соусом песто – необычное и изысканное переосмысление классического греческого блюда. Нежная сочная рыба в сочетании с ароматным базиликовым песто создаёт яркий вкусовой акцент. Прекрасно подходит для перекуса или фьюжн-ужина.
Продукты (на 1 порцию) Рыба красная (сёмга или форель) – 150 г Пита (или тортилья) – 1-2 шт. Помидоры – 100 г Огурец – 120 г Лук красный – 80 г Салат айсберг – 80-100 г Соус песто по-гречески – 50 г Масло оливковое – 1-2 ст. ложки Лимон (для сока) – 50-60 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептГирос с красной рыбой и соусом песто
Подготавливаем продукты.
В этом рецепте используются тортильи, но при возможности лучше взять питу.
Салат айсберг разбираем на листья и замачиваем в холодной воде на 10-15 минут для большей свежести.
Затем листья салата встряхиваем и обсушиваем на бумажных полотенцах.
Рыбу очищаем от кожи и костей.
Нарезаем рыбу тонкими длинными полосками.
Из лимона выжимаем сок.
Смешиваем оливковое масло с солью и перцем.
Вливаем лимонный сок к маринаду, перемешиваем до растворения соли.
Выкладываем рыбу в маринад и оставляем на 15-30 минут.
Огурец нарезаем тонкими лентами при помощи овощечистки.
Помидоры нарезаем половинками кружочков.
Лук очищаем и нарезаем кольцами.
Питу или тортилью прогреваем на сухой горячей сковороде по 30-60 секунд с каждой стороны.
Для обжаривания рыбы застилаем дно сковороды пергаментной бумагой.
Выкладываем кусочки замаринованной рыбы на пергамент в сковороде и жарим 3-4 минуты.
Переворачиваем рыбу и продолжаем готовить ещё 2-3 минуты.
Обжаренную тортилью/питу смазываем соусом песто.
На питу с соусом выкладываем листья айсберга, оставляя один край свободным.
На половину питы выкладываем помидоры.
Поверх распределяем пластинки свежего огурца.
Добавляем кусочки жареной красной рыбы.
На рыбу выкладываем лук.
Накрываем начинку свободным краем лепёшки.
Гирос с красной рыбой и соусом песто готов.
Приятного аппетита!