3 порции 40 мин (ваши 30 мин)
Простой и вкусный венгерский фёзелек (густой суп) из стручковой фасоли можно готовить круглый год, используя как свежую фасоль, так и замороженную. Суп лёгкий, но за счёт сметанно-мучной заправки и сытный. Молотая паприка придаёт супу красивый цвет и характерный вкус местной кухни.
Продукты (на 3 порции) Фасоль стручковая (свежая или замороженная) — 500 г Лук репчатый — 170 г Чеснок — 15 г (3 зубчика) Сметана — 300 мл Мука — 15 г Уксус яблочный — 1- 2 ст. ложки Паприка молотая копчёная — 10 г (2 ч. ложки) Соль — 1/2 ст. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки Лавровый лист — 1-2 шт. Масло растительное — 20 г Зелень петрушки и укропа — 10 г Вода — 800 мл
Пошаговый фото рецептФёзелек (густой суп) из стручковой фасоли
Подготовить продукты. Замороженную стручковую фасоль заранее разморозить.
У свежей стручковой фасоли отрезать хвостики с двух сторон. Стручки нарезать средними кусочками.
Лук очистить, мелко нарезать.
Лук выложить в кастрюлю с разогретым маслом.
Обжарить до лёгкой румяности на среднем огне, 5-6 минут.
Чеснок очистить, пропустить через пресс к луку.
Добавить паприку и лавровый лист.
Быстро перемешать.
Добавить стручковую фасоль.
Влить воду.
После закипания готовить под крышкой на медленном огне до мягкости фасоли. У нас свежая фасоль варилась 15 минут.
Тем временем сметану переложить в миску. Добавить муку.
Всё хорошо перемешать.
Спустя время суп посолить и поперчить.
Добавить сметанную смесь.
Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. 2-3 минуты.
Затем добавить измельчённую зелень петрушки и укропа, оставив немного для подачи.
Влить уксус.
После закипания варить 1 минуту. Выключить огонь.
Фёзелек (густой суп) из стручковой фасоли подавать к столу, посыпав оставшейся зеленью.
Приятного аппетита!