Фокачча — ароматная итальянская лепёшка с хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем. Запечённые чеснок и кольца лука в оливковом масле и вкрапления сыра превращают каждый кусочек в маленькое гастрономическое удовольствие.
Продукты Вода (комнатной температуры) — 325 г Мука — 330 г + для работы с тестом Соль — 8 г Сахар — 4 г Дрожжи сухие — 7 г Лук репчатый — 260 г Чеснок — 100 г Тимьян сушёный — 1 ч. ложка Масло оливковое — 50 мл Сыр с голубой плесенью (или твёрдый) — 100 г
Пошаговый фото рецептФокачча с пряным чесночным маслом и луком
Подготавливаем необходимые продукты.
Духовку включаем для разогрева до 170°С․
Чеснок очищаем и выкладываем в жаропрочную форму. Добавляем к чесноку тимьян, половину соли (4 г) и оливковое масло.
Перемешиваем и отправляем в разогретую до 170°С духовку на 20 минут. Вынимаем чеснок с маслом. Температуру духовки увеличиваем до 200°С.
Репчатый лук очищаем и нарезаем толстыми кольцами.
В форму для запекания выкладываем лук. Добавляем немного чесночного масла (часть оставляем для смазывания фокаччи). Перемешиваем, чтобы лук равномерно покрылся маслом.
Отправляем форму с луком в разогретую до 200°С духовку на 10-12 минут до лёгкой мягкости.
Для теста в миске соединяем воду, оставшуюся соль (4 г), сахар и дрожжи. Перемешиваем.
Порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто. Муку вводим до тех пор, пока не получится гладкое и эластичное тесто.
Тесто и миску слегка смазываем оливковым маслом. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подхода на 1 час.
Тесто увеличилось в объёме. Противень застилаем пергаментом. Разогреваем духовку до 190°С․
Выкладываем тесто на пергамент. Руками растягиваем тесто в круг диаметром равным ширине противня. Кончиками пальцев делаем углубления по всей поверхности теста.
В углубления вдавливаем запечённые зубчики чеснока. Поливаем поверхность фокаччи чесночным маслом.
Сверху раскладываем кольца лука.
Посыпаем фокаччу сыром (его можно крупно или мелко раскрошить, нарезать или натереть на тёрке).
Отправляем в разогретую до 190°С духовку на 25-30 минут до золотистой корочки.
Фокачча с пряным чесночным маслом и луком готова. Подавайте её тёплой.
Приятного аппетита!