6 порций 2 часа (ваши 1 час 20 мин)
Фаршированный лук, запечённый в мягком дрожжевом тесте,- необычное домашнее блюдо, которое приятно удивляет вкусом. Нежное тесто прекрасно сочетается с ароматной начинкой из мясного фарша, овощей и ароматных специй. В процессе запекания все ингредиенты «сдруживаются», и результат получается невероятно вкусным и сытным.
Продукты (на 6 порций) Для теста: Масло сливочное – 30 г Молоко – 150 мл Яйцо – 1 шт. Мука – 380 (3 стакана ёмкостью 200 мл) Соль – 1 ч. ложка Сахар – 0,5 ч. ложки Дрожжи сухие – 1 ч. ложка * Для начинки: Фарш мясной (у меня свиной) – 200 г Лук репчатый – 400 г Помидор – 100 г Сметана 15 % – 150 г Сыр полутвёрдый – 70 г Масло растительное – 30 мл Сельдерей черешковый – 40 г Томатная паста – 50 г Белок яичный – 1 шт. Вода – 30 мл Соус соевый – 30 мл Базилик сушёный – 1 ч.ложка Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу * Для смазывания теста: Желток – 1 шт.
Пошаговый фото рецептФаршированный лук в тесте (в духовке)
Подготовьте необходимые продукты.
Для фарширования выбирайте крупный лук общим весом 300 г.
Молоко влейте в сотейник и прогрейте до горячего состояния.
Добавьте в молоко сливочное масло и перемешайте до полного растворения. Снимите с огня и слегка остудите.
Муку просейте в глубокую миску.
Добавьте к муке соль, сахар и сухие дрожжи.
Перемешайте сухие ингредиенты.
Влейте тёплое молоко со сливочным маслом.
Добавьте яйцо.
Перемешайте сначала ложкой.
Затем вымесите тесто руками в течение 5-7 минут до гладкости и однородности.
Сформируйте шар, положите в пакет (не завязывая плотно) и оставьте в тёплом месте для подхода на 15-25 минут.
Лук для начинки (100 г) очистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.
Обжарьте лук 1-2 минуты на умеренном огне, периодически помешивая.
Стебель сельдерея вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в сковороду к луку.
Обжарьте около минуты на среднем огне, помешивая.
Помидор вымойте и нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду.
Обжарьте 1-2 минуты на умеренном огне, помешивая, пока овощи слегка не размягчатся.
Добавьте к овощам фарш. Обжарьте 2-3 минуты на сильном огне до изменения цвета, разбивая лопаткой комочки и помешивая.
Влейте в сковороду соевый соус и перемешайте.
Добавьте томатную пасту. Посолите. Перемешайте.
Влейте воду. Добавьте сушеный базилик и чёрный перец.
Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите содержимое сковороды 15-20 минут.
Желток второго яйца отделите в чашечку и оставьте для смазывания.
Белок соедините со сметаной.
По вкусу приправьте сметанную заливку солью и перцем.
Перемешайте до однородности.
Крупную луковицу (300 г) очистите. Срежьте верхушку и низ.
Сбоку на луковице сделайте неглубокий продольный надрез.
Аккуратно отделите 6 верхних луковых «одёжек».
Мясную начинку немного остудите.
Отдохнувшее тесто обомните.
Разделите тесто на 6 частей весом около 100 г каждая. Сформируйте шарики.
Накройте заготовки пищевой плёнкой.
Включите духовку разогреваться до 180 ℃.
Каждый шарик теста раскатайте в тонкий круглый пласт, ориентируясь на размер луковицы.
В центр пласта поставьте луковую заготовку.
Аккуратно оберните лук тестом, заправляя края теста внутрь луковых стенок.
Проделайте так со всеми заготовками.
Смажьте поверхность теста желтком и выложите заготовки на расстоянии друг от друга в форму, застеленную пергаментом.
Внутрь каждой заготовки влейте сметанную заливку.
Разложите мясную начинку.
Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Отправьте в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут до румяной корочки.
Фаршированный лук в тесте готов.
Приятного аппетита!