Дёнер-кебаб

Дёнер-кебаб – это тонкие кусочки мяса, которые срезают со вращающегося вертела гриля и подают в лаваше с овощами. Сегодня это блюдо повсеместно продают как стритфуд, однако изначально оно не имело такого уличного формата. Дёнер-кебаб легко приготовить и в домашних условиях – для этого мясо предварительно маринуют в пряном йогуртовом соусе, а затем обжаривают.

Продукты Говядина (баранина или курятина) – 400 г Лук репчатый – 80 г Чеснок – 1 зубчик Йогурт натуральный (или любой соус) – 80 мл Масло растительное – 20 мл Тимьян сушёный – 0,5 ч. ложки Орегано сушёный – 0,5 ч. ложки Паприка молотая – 0,5 ч. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для подачи: Лаваш – 2 шт Помидоры – 80 г Огурцы – 60 г Капуста белокочанная – 80 г или другие овощи – по вкусу Соус (чесночный, томатный или другой по вкусу) – по вкусу

Пошаговый фото рецептДёнер-кебаб

Подготавливаем продукты.
Мясо можно отправить в морозильную камеру на 10-15 минут – так его будет легче нарезать.

Лук и чеснок очищаем. Лук разрезаем на четверти.
Выкладываем в чашу блендера.

Всыпаем пряности: тимьян, паприку и орегано.

Вливаем масло.

Добавляем соль и перец.

Вливаем йогурт.
Пюрируем блендером.

Выкладываем получившийся соус в широкую миску.

Очень острым ножом нарезаем мясо как можно тоньше.

Выкладываем мясо в йогуртовый соус.

Перемешиваем, чтобы обмазать все кусочки мяса. Накрываем и оставляем в тепле на 30-60 минут (можно в холоде на ночь или на весь день).

Мясо в соусе выкладываем на разогретую сухую сковороду.

Периодически переворачивая лопаткой, обжариваем до готовности.

Жидкость должна выпариться. У нас на обжарку ушло 18 минут.

Подачу можно оформить как уличную – завернуть мясо с нарезанными овощами в лаваш.

А можно просто сопроводить мясо лавашом и овощами, предоставив участникам застолья свободу действий.

Приятного аппетита!

Источник