7 порций 3 часа 20 мин (ваши 1 час)
Нежное дрожжевое тесто на молоке, воде и масле получается невероятно мягким и воздушным. Начинка из курицы с обжаренными овощами и грибами, дополненная сливками и тёртым сыром, дарит богатый вкус и аппетитный аромат.
Продукты (на 7 порций) Для теста: Молоко – 200 мл Яйцо – 1 шт. Масло растительное – 50 мл Вода – 200 мл Мука – 600 г Дрожжи сухие – 8 г Сахар – 1 ст. ложка Соль – 2 ч. ложки * Для начинки: Куриное филе – 500 г Перец сладкий – 300 г Шампиньоны – 200 г Лук репчатый – 150 г Сыр твёрдый – 100 г Сливки 15 % – 100 мл Масло сливочное – 20 г Масло растительное – 40 мл Чеснок – 15 г (3 зубчика) Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу) Специи ваши любимые (по желанию) – по вкусу * Для смазывания: Яйцо – 1 шт. Молоко – 1 ст. ложка * Кунжут- по вкусу (для посыпания)
Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с курицей, перцем и грибами (в духовке)
Подготовьте необходимые продукты.
В глубокую миску всыпьте сахар и сухие дрожжи.
Влейте тёплую воду и перемешайте.
Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10-15 минут.
На поверхности должна образоваться пенная шапочка.
К дрожжевой смеси добавьте теплое молоко и половину растительного масла.
Вбейте яйцо.
Хорошо перемешайте.
Муку просейте, добавьте соль и перемешайте.
Половину муки всыпьте к жидким ингредиентам.
Перемешайте.
Добавьте вторую половину муки.
Снова перемешайте. Тесто получается липким.
Влейте оставшееся растительное масло.
Вымешивайте тесто 8-10 минут. Тесто получится липковатым.
Переложите его в глубокую миску, смазанную растительным маслом.
Накройте пищевой пленкой и отправьте для подъёма в тёплое место на 60-70 мину.
В сковороде разогрейте сливочное масло с 5 мл растительного масла. Обжарьте в смеси масел зубчик чеснока на среднем огне около минуты. Затем удалите его.
Куриное филе промойте. Нарежьте маленькими кусочками и выложите в ароматное масло.
Обжарьте на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая, до испарения жидкости.
Посолите, при желании добавьте любимые специи. Обжарьте ещё 5-6 минут на слабом огне, помешивая.
Переложите курицу в отдельную тарелку.
Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими пластинками. В этой же сковороде разогрейте 15 мл растительного масла и выложите грибы.
Обжарьте шампиньоны на среднем огне, помешивая, 6-8 минут до испарения жидкости.
Переложите грибы к курице.
Лук очистите и нарежьте перьями. Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло.
Обжарьте лук на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку.
Обжарьте на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Верните в сковороду с овощами курицу и грибы.
Оставшийся чеснок очистите. Натрите чеснок на мелкой терке и добавьте в сковороду.
Влейте сливки и перемешайте.
Тушите ещё 3-5 минут, пока соус слегка не загустеет. Снимите сковороду с огня и дайте начинке остыть до тёплого состояния.
Подошедшее тесто аккуратно обомните.
Выложите тесто на слегка подпыленный мукой стол.
Разделите его на кусочки по 140-150 г (у меня получилось 7 шт.).
Накройте кусочки теста полотенцем и оставьте на 15-20 минут в тёплом месте.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Каждый кусочек теста расплющите руками в прямоугольный пласт толщиной примерно 2 мм.
В центр выложите порцию начинки.
Посыпьте начинку тёртым сыром.
Соедините края теста, сформировав конвертик, и тщательно защипните швы.
Таким способом сформируйте все пирожки. Выложите пирожки на противень швами вниз на небольшом расстоянии друг от друга. Духовку включите для разогрева до 180 ℃․
Накройте пирожки полотенцем и оставьте для расстойки в тёплом месте на 25-30 минут.
Для смазывания яйцо соедините с молоком. Слегка взбейте до однородности.
Смажьте этой смесью пирожки.
Сверху посыпьте кунжутом.
Отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 40-50 минут до румяной корочки.
Пирожки с курицей, перцем и грибами готовы.
Подавайте их тёплыми.
Приятного аппетита!