16 порций 25 мин (ваши 1 час 20 мин)
Дрожжевые круассаны с джемом из слоёного теста получаются невероятно мягкими и воздушными внутри, с тонкой хрустящей корочкой снаружи. Нежное, хорошо расслаивающееся тесто и щедрая начинка из ароматного джема делают эту выпечку по-настоящему домашним лакомством.
Продукты (на 16 порций) Молоко — 240 мл Сахар — 80 г Дрожжи сухие — 8 г Яйца крупные — 2 шт. Масло сливочное — 80 г Соль — 0,4 ч. ложки Сахар ванильный- 10 г Мука — 550-610 г * Для слоения: Масло сливочное — 170 г * Для смазывания круассанов: Желток яичный — 1-2 шт. Молоко — 1-2 ст. ложки * Также понадобится: Джем (у меня абрикосовый) — 350-400 г Сахарная пудра — 2 ст. ложки (для посыпки) Масло растительное — 20-25 мл (для смазывания противня и работы с тестом)
Пошаговый фото рецептДрожжевые круассаны с джемом
Подготавливаем необходимые продукты.
В теплое молоко добавляем 1 ст. ложку сахара от общего количества.
Всыпаем сухие дрожжи.
Перемешиваем и накрываем крышкой.
Оставляем в теплом месте примерно на 10 минут до появления пенной шапочки и пузырьков.
Вбиваем яйца, добавляем соль, оставшийся сахар и ванильный сахар.
Тщательно перемешиваем массу до однородности.
Всыпаем 550 г просеянной муки.
Начинаем замешивать тесто.
Когда тесто соберётся в ком, добавляем мягкое сливочное масло.
Вмешиваем масло в тесто.
Если тесто остается липким, постепенно добавляем небольшими порциями муку, продолжая вымешивание.
Тесто должно получиться мягким, возможно, слегка липнущим к рукам. При работе с таким тестом смазываем руки растительным маслом.
Тесто накрываем пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 1 час для подъема.
Подошедшее тесто перекладываем на присыпанную мукой поверхность и слегка обминаем.
Делим тесто на 6 равных частей и формируем шары. Накрываем шары теста пленкой и оставляем на 5 минут. Вес одного шара около 180 г.
На присыпанной мукой поверхности раскатываем шар в круг толщиной 2-3 мм.
Перекладываем раскатанное тесто на доску или противень, застеленный пергаментом, предварительно смазанным растительным маслом и присыпанным мукой.
Смазываем поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Раскатываем второй шар и аккуратно накладываем его на первый пласт.
Смазываем растопленным сливочным маслом второй пласт.
Таким образом раскатываем и накладываем все оставшиеся пласты теста, промазывая каждый сливочным маслом. Последний пласт маслом смазывать не нужно.
Присыпаем верхний слой мукой, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1-1,5 часа или в морозильную камеру на 30 минут, чтобы масло между слоями застыло.
Достаём тесто из холодильника, снимаем пленку и перекладываем на присыпанную мукой поверхность.
Раскатываем тесто в большой круг толщиной около 0,5 см. Диаметр у меня получился 55 см.
Смазываем поверхность круга растопленным сливочным маслом.
Разрезаем круг сначала на 4 части, как на фото.
Затем каждую часть ещё на 4 сегмента. Всего получается 16 заготовок.
Каждый сегмент неплотно сворачиваем, формируя круассан.
Вот такой получается круассан.
Перекладываем круассаны на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень.
Накрываем круассаны пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут для расстойки.
Смазываем подошедшие круассаны яичным желтком, смешанным с молоком.
Отправляем круассаны в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут до легкой золотистости. Готовые круассаны оставляем остыть.
Толстой деревянной шпажкой проделываем с одной стороны круассана отверстие.
Затем проделываем отверстие с другой стороны круассана.
Перекладываем джем в кулинарный мешок. Заполняем круассаны джемом с двух сторон.
Готовые круассаны с джемом посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Приятного аппетита!