Долма в мидиях

Долма в мидиях (тур. Midye Dolmasi) – традиционная турецкая уличная еда. Ракушки мидий фаршируются рисом с помидорами, изюмом, зеленью и пряностями и пропариваются на сковороде. Подается блюдо с нарезанным лимоном, из которого отжимают сок прямо перед подачей.

Продукты Рис -130 г Мидии в ракушках – 600 г Лук репчатый – 130 г Помидоры – 180 г Орехи – 50 г Изюм – 50 г Чеснок – 2 зубчика Масло оливковое – 50 мл Петрушка свежая – по вкусу Соль – по вкусу Приправа (по желанию) – по вкусу * Для подачи: Лимон – 2-3 дольки (по вкусу) Мята свежая – пару листочков

Пошаговый фото рецептДолма в мидиях

Подготавливаем продукты.
Рис промываем, несколько раз меняя воду, пока она не будет оставаться прозрачной, и отбрасываем на сито, чтобы стекла вода.

Орехи измельчаем в блендере до мелкой крошки..

Лук очищаем и мелко нарезаем.

В сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем орехи и обжариваем пару минут.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к орехам.

Затем добавляем лук.

Перемешиваем.

Добавляем рис.

Обжариваем, помешивая, до прозрачности риса.

Рис стал прозрачным.

Всыпаем изюм.

Помидоры мелко нарезаем и добавляем в сковороду.

Перемешиваем.

Заливаем кипятком, чтобы рис полностью был покрыт.

Добавляем приправы (по желанию) и соль.

Перемешиваем.

Тушим под крышкой на слабом огне 15-20 минут (до готовности риса).

Рис готов.

Зелень мелко нарезаем.

Добавляем зелень к рису и перемешиваем.

Мидии тщательно моем. Обдаём мидии кипятком, чтобы створки раскрылись. Удаляем из мидий все внутренние загрязнения и несъедобные части.

Отделяем мякоть от створок, срезая мускул.

Каждую створку наполняем рисом. В центр кладем очищенную мякоть мидии. Сверху добавляем ещё немного риса и формируем маленький холмик.

Фаршированные мидии плотно укладываем в сковороду.

На дно наливаем немного кипятка.

Готовим под крышкой на сильном огне в течение 10 минут, чтобы мидии пропарились.

Долма в мидиях готова.

Подаём с дольками лимона. По желанию украшаем листочками мяты.

Приятного аппетита!

Источник