Действительно ли клюква так полезна, как считали наши бабушки
Клюквенный напиток – лучшее лекарство от простуды! Это знает каждая мама и бабушка. В морозилке практически каждого жителя России хранится заветный пакетик с клюквой на случай болезни. Правильно ли это?
Конечно! Нет ничего лучше для выздоравливающего организма, чем много пить теплого клюквенного компота. Клюква обладает тонизирующими свойствами и содержаит много витамина С. Клюкву любят ВСЕ и детишки, и взрослые, и птицы и животные, особенно медведи, не зря же ее зовут медвежьей ягодой.
Содержание материала
Описание клюквы, как растения
Клюква, Oxycoccus – вечнозеленые стелющиеся или мелкие полукустарники с тонкими, длинными стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветет клюква на концах прошлогодних побегов в конце мая – в начале июня мелкими розовыми цветками. Плоды – сочные, бледно- или темно-красные ягоды с более светлой, чем кожица, мякотью созревают в конце августа – в сентябре.
Для клюкв характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния.
Клюкву крупноплодную можно вырастить в саду
Откуда произошло название клюква
Латинское слово oxycoccos имеет греческие корни: ὀξύς, oxis — кислый + κόκκος, coccus — ягода = кислая ягода.
Народные названия клюквы
Журавлиная ягода = cranberry, медвежья ягода = bearberries
Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву cranberry, что переводится как «журавлиная ягода». Название дано по форме цветков клюквы.
Клюква в природе
В природе все виды клюквы растут на болотах (переходных и верховых болотах и по заболоченным берегам озер.
Клюквоводство в мире
Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, информация о первых промышленных плантациях клюквы датируется 1833 годом.
Так, с начала XIX века в Северной Америке серьезно занялись выращиванием клюквы. В настоящее время в США существует сеть научно-исследовательских станций, гектары производственных площадей клюквы и специализированный журнал «Клюква». Вс это выделено в отдельную отрасль — клюквоводство.
В России на сегодняшний день все клюководство ограничено сбором природных ресурсов, в садах клюкву выращивают редко. В России существует пока только одна плантация клюквы крупноплодной в Костромской области. В 2017 году в Архангельской области начали создавать первую в мире плантацию клюквы болотной! В США выращивают крупноплодную клюкву.
Как собирают клюкву в США и Канаде?
Мы уже сказали о том, что в США и Канаде, где клюквоводство – это целая серьезная отрасль с/х выращивают клюкву крупноплодную. Особенность ее ягод – они не тонут. Это используется при сборе урожая.
Перед сбором поля с клюквой заливают водой и зрелая ягода всплывает на поверхность, где ее собирают специальными машинами. Есть и сухие способы сбора, но они сложнее.
Сбор клюквы крупноплодной в США
Сбор урожая ягод клюквы
Осенний сбор
Сбор ягод клюквы начинают в конце августа – в сентябре.
Ягоды клюквы могут долго сохраняться на кустах, не теряя своих вкусовых качеств и биологически активных веществ, поэтому их сбор может продолжаться до ВЕСНЫ, до окончания морозного периода.
клюкву собирают с сентября по март
Весенний сбор клюквы – веснянки
Ранней весной после схода снежного покрова собирают подснежную клюкву – «веснянку». Перезимовавшие ягоды содержат меньше кислот, больше сахаров, но меньше витамина С, чем при осеннем сборе. Такая ягода приятнее на вкус, но полезной аскорбинке в ней меньше. Зато она больше понравится детям.
Что же содержится в ягодах?
Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, витаминами С (аскорбиновая кислота), А, бета-каротин, В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К, кроме того они содержат аминокислоты, красящие, пектиновые и дубильные вещества и микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, марганец, цинк и медь. В состав их кожицы входят восковые вещества. Кислый вкус ягодам клюквы придает лимонная кислота.
Калорийность ягод – на 100 г – 28 Ккал
Ягоды клюквы оказывают
- противовоспалительное,
- противомикробное,
- отчасти тонизирующее,
- мочегонное,
- капилляроукрепляющее,
- повышают секрецию пищеварительных желез.
По данным канадских ученых клюква способна снижать концентрацию общего холестерина в крови, что снижает риск развития таких заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемической болезни сердца.
Кому может быть вредна клюква?
На клюкву могут быть аллергические реакции, как и на любой продукт и индивидуальная непереносимость.
Не желательно ее употреблять при заболеваниях почек, очень аккуратно можно употреблять при сахарном диабете (может вызвать поднятие уровня сахара в крови). Во время беременности рекомендуется быть умеренными и аккуратными в употреблении клюквы.
Как лучше есть ягоды клюквы?
- в свежем виде
- сушеные ягоды
- мороженные ягоды
- в готовом виде (джемы, варенье, желе, мармелад)
Ягоды клюквы можно есть практически в любом виде: сырыми, мочеными, мороженными, в сахаре, из ягод можно приготовить джемы, желе, пастилу, мармелад, варенье, пюре, а также соки, морсы, настойки и наливки. Ягоды клюквы добавляют в квашеную капусту и как приправу к мясным блюдам.
Дети, как правило, не любят есть кислые ягоды в чистом виде, но они хорошо едят клюкву в сахаре и пирожные с клюквой.
В клюквенном соке можно отбеливать серебряные изделия.
Как сохранить пользу ягод клюквы
Клюква содержит большое количество бензойной кислоты (0,04 %), благодаря ей ягоды хорошо хранятся в свежем виде в течение года в деревянных кадках с водой или сухими в стеклянной или же деревянной посуде. При этом в них сохраняются все полезные вещества.
В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоды хранят в сменяемой холодной воде.
Лучше всего полезные свойства сохраняются в замороженной клюкве, особенно, если используется промышленный тип заморозки, так называемая шоковая заморозка. После размораживания ягоды надо использовать в еду или на приготовление блюд, повторная заморозка ведет к потере полезных веществ в ягодах.
Полезные и вкусные рецепты с клюквой
Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой
Интересные факты о клюкве
- Клюквенный сироп используют в качестве заменителя крови в кинопроизводстве! Сироп выглядит на экране точь-в-точь как настоящая кровь.
- В 1994 году клюкву назвали официальной ягодой штата Массачусетс (США).
- Цветущая клюква вместе с березой нарисованы на гербе коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен.
- Американские индейцы в свое знаменитое сушеное или вяленое мясо – «пеммикан» (пими-окан) – добавляли и ягоды клюквы.