26 порций 1 час 45 мин (ваши 55 мин)
Дебреценские пряники ведут свою историю с начала 18-го века. Изготавливают их из мёда, сахарной пудры, яиц, муки и пряностей. Затем готовые пряники украшают глазурью. Особенно популярны пряники в период рождественских праздников.
Продукты (на 26 порций) Мука — 450 г + 50 г для работы с тестом Мёд (жидкий) — 120 г Яйца — 4 шт. Сахарная пудра — 100 г Разрыхлитель — 10 г Мускатный орех — 1/4 ч. ложки Корица молотая — 2 ч. ложки Гвоздика сушёная — 8 бутонов Перец душистый горошком — 5 шт. Кардамон сушёный — 5 шт. * Для глазури: Яичный белок — 1 шт. Сахарная пудра — 160 г
Пошаговый фото рецептДебреценские пряники
Подготовить продукты. Для глазури можно взять пастеризованный или сухой яичный белок.
Гвоздику, кардамон и душистый перец измельчить.
Муку просеять в миску. Добавить половину сахарной пудры и разрыхлитель
А также корицу, гвоздику, кардамон и душистый перец.
Всё перемешать.
Яйца для пряников вбить в миску.
Взбить на средних оборотах миксера 2-3 минуты, до пышной пены.
Добавить оставшуюся пудру.
Добавить 100 г мёда (жидкий или растопленный) и мускатный орех.
Всё перемешать.
Частями всыпать муку.
Замесить тесто миксером.
А потом при помощи лопатки или насадки «крюк».
Гладкое эластичное тесто завернуть в плёнку. Убрать в холодильник на 15 минут. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Силиконовый коврик присыпать мукой. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см.
При помощи вырубок (размером примерно 7 см) вырезать заготовки произвольной формы.
Выложить заготовки на противень, выстеленный пергаментом.
Выпекать при 180 градусах 12-15 минут. Пряникам дать остыть.
Оставшийся мёд растопить. Смазать им поверхность пряников.
Для глазури желток отделить от белка. Желток нам не понадобится.
Сахарную пудру просеять к белку.
Всё перемешать до однородности.
При помощи кондитерского мешка декорировать пряники глазурью.
Дебреценские пряники готовы.
Приятного чаепития!