6 порций 1 час 15 мин (ваши 45 мин)
Сытная, полезная и вкучная чечевичная запеканка с тыквой. Чечевица, насыщенная белком, становится основой, а тыква добавляет сладость и яркий цвет. Шпинат, лук и морковь дополняют блюдо свежестью и сочностью. Запекание под золотистой корочкой из сыра и панировочных сухарей придаёт запеканке аппетитный вид.
Продукты (на 6 порций) Чечевица коричневая или зеленая — 200 г Тыква очищенная — 300 г Шпинат — 50 г Моцарелла — 130 г Сухари панировочные — 35 г Бульон овощной — 550 мл Масло оливковое — 3 ст. ложки (+ 10 мл для смазывания формы) Лук репчатый — 160 г Чеснок — 2 зубчика Морковь — 130 г Орегано сушёный — 1 ч. ложка Тимьян сушёный — 1 ч. ложка Соль — 0,3-0,6 ч. ложки Перец черный молотый — 0,3 ч. ложки
Пошаговый фото рецептЧечевичная запеканка с тыквой
Подготавливаем все необходимые продукты.
Чечевицу промываем под холодной водой и выкладываем в кастрюлю.
Добавляем бульон. У меня бульон подсоленный, если бульон без соли — добавляем 0,3 ч. л. соли.
Варим чечевицу под крышкой на маленьком огне 20-30 минут до готовности. Если остался лишний бульон — сливаем его.
Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом.
Морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками.
На сковороде разогреваем 1 ст. л. оливкового масла и обжариваем лук с чесноком около 5 минут до мягкости.
Добавляем морковь и тыкву. Также добавляем оставшееся оливковое масло.
Обжариваем все овощи около 10 минут до мягкости.
Шпинат нарезаем полосками и выкладываем на сковороду.
Также добавляем тимьян и орегано.
Перемешиваем и обжариваем 1 минуту до мягкости шпината.
Добавляем на сковороду чечевицу.
Добавляем 0,3 ч. л. (или по вкусу) соли и 0,3 ч. л. черного молотого перца.
Перемешиваем.
Выкладываем чечевицу с овощами в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Разравниваем.
Сыр натираем на крупной терке и распределяем в форме верхним слоем.
Затем посыпаем панировочными сухарями.
Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Чечевичная запеканка с тыквой готова.
Оставляем запеканку немного остыть, затем нарезаем порционными кусочками.
Приятного аппетита!