Булочки “Восьмёрки”
8 порций 3 часа (ваши 1 час)
Булочки “Восьмёрки” — это не только невероятно вкусная домашняя выпечка, но и настоящее украшение для любого стола. Хрустящая корочка и мягкое воздушное тесто — отличное сочетание. Сначала приготовим опару для лучшего подъёма теста, а после формовки посыплем заготовки штрейзелем, который придает булочкам дополнительную текстуру и сладость.
Продукты (на 8 порций) Для опары: Молоко — 250 мл Мука — 40 г Сахар — 30 г Дрожжи сухие — 5 г * Для теста: Сахар — 80 г Масло растительное — 40 мл + для работы с тестом Яйцо — 1 шт. Мука — 400 г Соль — 1 щепотка Ванилин — 1 щепотка * Для штрейзеля: Масло сливочное — 25 г Мука — 50 г Сахар — 70 г * Для смазывания булочек: Желток яичный — 1 шт.
Пошаговый фото рецептБулочки “Восьмёрки”
Подготовьте необходимые ингредиенты. Молоко подойдет любой жирности.
В глубокую миску для приготовления опары всыпьте просеянную муку, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.
Влейте тёплое молоко.
Перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты увлажнились.
Накройте миску пищевой пленкой. Отправьте в тёплое место на 15-20 минут.
Если дрожжи хорошего качества, на поверхности молока образуется пенная дрожжевая шапочка.
Добавьте яйцо комнатной температуры.
Хорошо перемешайте.
Всыпьте сахар, ванилин, соль.
Вместо ванилина можно добавить ванильный сахар.
Перемешайте.
Влейте рафинированное растительное масло.
Перемешайте, чтобы масло хорошо разошлось по всему тесту.
В несколько приемов подсыпьте почти всю муку.
Перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
Подпылите стол оставшейся мукой. Руки и доску смажьте маслом и вымесите руками. Тесто должно получиться мягким и немного липнущим.
Переложите тесто в глубокую миску, смазанную маслом.
Накройте миску пищевой пленкой. Отправьте в теплое место на 60 минут.
Тесто после первой расстойки тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Обомните тесто, смазывая руки маслом. Накройте плёнкой. Отправьте в тёплое место ещё на 30 минут.
Тесто после второй расстойки быстрее увеличилось в объёме и стало ещё более воздушным.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов. Выложите на доску, смазанную маслом и обомните.
Разделите тесто на 8 кусочков. Сформируйте колобки.
Накройте пищевой пленкой. Отправьте в теплое место на 20 минут.
Раскатайте каждый колобок в тонкий жгут длиной 45-50 см.
Соедините и хорошенько защипните края.
Сформируйте восьмёрку.
Переложите заготовки на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте в тёплое место ещё на 20 минут.
Заготовки должны увеличиться в размере.
Для смазывания булочек в глубокую миску отправьте желток и 1 ст. ложку воды.
Хорошенько перемешайте.
Смажьте отдохнувшие заготовки желтком.
Посыпьте сверху сахаром (20 г.)
Для штрейзеля в глубокую миску всыпьте сахар (50 г), муку и размягчённое сливочное масло.
Разотрите в мелкую крошку.
Посыпьте заготовки штрейзелем. Отправьте в духовку на 35-40 минут при температуре.
Булочки “Восьмёрки” готовы.
Эти булочки идеально подойдут для завтрака, чая или угощения для гостей.
Приятного чаепития!