6 порций 10 мин (ваши 1 час 10 мин)

Тонкие и ароматные блины с вишнёвой и маковой начинкой прослаиваются нежной творожной массой, а лёгкий сметанный крем придаёт десерту воздушность и завершённость. Запеканка получается сочной, сливочной и очень нарядной.

Продукты (на 6 порций) Для блинов: Яйца — 2 шт. Молоко — 330 мл Мука — 150 г Сахар — 25 г Соль — 0,4 ч. ложки Растительное масло — 30 мл * Начинка: Мак — 70 г Вишня (без косточек) — 250 г Творог — 400 г Масло — сливочное — 20 г Крупа манная — 25 г Яйцо — 1 шт. Крахмал — 20 г Сметана густая — 20% — 300 г Ванилин — 0,4 ч. ложки Сахар — 155 г Сахарная пудра — 70 г Растительное масло для смазывания формы — 10 мл

Сметана понадобится густая. Если сметана не густая, ее нужно предварительно выложить в дуршлаг с марлей и оставить на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пошаговый фото рецептБлинная запеканка с творогом, вишнями и маком

Подготавливаем необходимые продукты.

Замороженную вишню выкладываем в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час для набухания.

Для блинов в миске соединяем 2 яйца, 25 г сахара и соль.

Взбиваем смесь миксером до однородности.

Добавляем 1/3 часть молока и перемешиваем.

Добавляем всю муку.

Перемешиваем миксером до однородной гладкой массы без комочков.

Вливаем оставшееся молоко.

Перемешиваем миксером и добавляем 30 мл растительного масла.

Снова перемешиваем до однородности.

Разогреваем сковороду, смазываем её маслом (только перед первым блином). Выливаем порцию теста и равномерно распределяем по сковороде, чтобы получился тонкий блин.

Выпекаем блины примерно по 1 минуте с каждой стороны до легкого подрумянивания.

Готовые блины перекладываем на тарелку. Для запеканки понадобится 7 штук. Диаметр сковороды 20 см.

С мака сливаем воду. Перекладываем мак в чашу блендера и добавляем 40 г сахара.

Перебиваем мак с сахаром до побеления или измельчаем в ступке.

В размороженную вишню добавляем крахмал и 50 г сахара.

Аккуратно перемешиваем.

В миске соединяем творог, 1 яйцо, манку, 40 г сахара и мягкое сливочное масло.

Пробиваем погружным блендером до кремовой консистенции.

Форму застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Духовку включаем разогреваться до 170 градусов.

Один блин выкладываем на дно формы.

Смазываем его частью творожной массы.

На 3 блина распределяем маковую начинку. На следующие 3 блина выкладываем вишню.

Сворачиваем блины с начинкой в рулетики. Получается 3 рулетика с маком и 3 — с вишней.

Выкладываем в форму на блин 3 рулетика, чередуя с вишней и с маком. Я уложила по краям с маком, а посередине — один с вишней.

Смазываем слой рулетиков частью творожной массы.

Подгибаем края нижнего блина.

Сверху выкладываем еще 2 рулетика (с вишней и с маком).

Покрываем их творожной массой.

И выкладываем последний рулетик с вишней.

Покрываем оставшейся творожной массой. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 30 минут до схватывания творожной массы.

Достаём запеканку из духовки и оставляем полностью стыть. Убираем в холодильник на 4-6 часов или на ночь. После этого вынимаем запеканку из формы.

Для крема смешиваем сметану, сахарную пудру и ванилин.

Перемешиваем сметану с пудруй венчиком. Если сметана магазинная, миксером ее лучше не взбивать, крем может получиться жидким.

Смазываем кремом поверхность и бока запеканки. Для украшения слегка присыпаем маком.

Блинная запеканка с творогом, вишнями и маком готова.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий