6 порций 10 мин (ваши 1 час 10 мин)
Тонкие и ароматные блины с вишнёвой и маковой начинкой прослаиваются нежной творожной массой, а лёгкий сметанный крем придаёт десерту воздушность и завершённость. Запеканка получается сочной, сливочной и очень нарядной.
Продукты (на 6 порций) Для блинов: Яйца — 2 шт. Молоко — 330 мл Мука — 150 г Сахар — 25 г Соль — 0,4 ч. ложки Растительное масло — 30 мл * Начинка: Мак — 70 г Вишня (без косточек) — 250 г Творог — 400 г Масло — сливочное — 20 г Крупа манная — 25 г Яйцо — 1 шт. Крахмал — 20 г Сметана густая — 20% — 300 г Ванилин — 0,4 ч. ложки Сахар — 155 г Сахарная пудра — 70 г Растительное масло для смазывания формы — 10 мл
Сметана понадобится густая. Если сметана не густая, ее нужно предварительно выложить в дуршлаг с марлей и оставить на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пошаговый фото рецептБлинная запеканка с творогом, вишнями и маком
Подготавливаем необходимые продукты.
Замороженную вишню выкладываем в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час для набухания.
Для блинов в миске соединяем 2 яйца, 25 г сахара и соль.
Взбиваем смесь миксером до однородности.
Добавляем 1/3 часть молока и перемешиваем.
Добавляем всю муку.
Перемешиваем миксером до однородной гладкой массы без комочков.
Вливаем оставшееся молоко.
Перемешиваем миксером и добавляем 30 мл растительного масла.
Снова перемешиваем до однородности.
Разогреваем сковороду, смазываем её маслом (только перед первым блином). Выливаем порцию теста и равномерно распределяем по сковороде, чтобы получился тонкий блин.
Выпекаем блины примерно по 1 минуте с каждой стороны до легкого подрумянивания.
Готовые блины перекладываем на тарелку. Для запеканки понадобится 7 штук. Диаметр сковороды 20 см.
С мака сливаем воду. Перекладываем мак в чашу блендера и добавляем 40 г сахара.
Перебиваем мак с сахаром до побеления или измельчаем в ступке.
В размороженную вишню добавляем крахмал и 50 г сахара.
Аккуратно перемешиваем.
В миске соединяем творог, 1 яйцо, манку, 40 г сахара и мягкое сливочное масло.
Пробиваем погружным блендером до кремовой консистенции.
Форму застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Духовку включаем разогреваться до 170 градусов.
Один блин выкладываем на дно формы.
Смазываем его частью творожной массы.
На 3 блина распределяем маковую начинку. На следующие 3 блина выкладываем вишню.
Сворачиваем блины с начинкой в рулетики. Получается 3 рулетика с маком и 3 — с вишней.
Выкладываем в форму на блин 3 рулетика, чередуя с вишней и с маком. Я уложила по краям с маком, а посередине — один с вишней.
Смазываем слой рулетиков частью творожной массы.
Подгибаем края нижнего блина.
Сверху выкладываем еще 2 рулетика (с вишней и с маком).
Покрываем их творожной массой.
И выкладываем последний рулетик с вишней.
Покрываем оставшейся творожной массой. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 30 минут до схватывания творожной массы.
Достаём запеканку из духовки и оставляем полностью стыть. Убираем в холодильник на 4-6 часов или на ночь. После этого вынимаем запеканку из формы.
Для крема смешиваем сметану, сахарную пудру и ванилин.
Перемешиваем сметану с пудруй венчиком. Если сметана магазинная, миксером ее лучше не взбивать, крем может получиться жидким.
Смазываем кремом поверхность и бока запеканки. Для украшения слегка присыпаем маком.
Блинная запеканка с творогом, вишнями и маком готова.
Приятного аппетита!