8 порций 1 час 40 мин (ваши 1 час 20 мин)
Торт “Штефания” – гармоничное сочетание тонких бисквитных коржей и масляно-шоколадного крема. Торт посыпается какао и украшается розочками из сливочно-шоколадного крема.
Продукты (на 8 порций) Для бисквита: Яйца (крупные) – 6 шт. Масло сливочное – 20 г Сахар – 200 г Мука – 280 г Разрыхлитель – 10 г * Для крема: Сливки жирностью 33% – 300 мл Масло сливочное – 350 г Сахар – 300 г Шоколад тёмный – 20 г Какао-порошок – 20 г * Для украшения: Сливки – 80 г Шоколад тёмный – 130 г Какао-порошок – 20 г
Пошаговый фото рецептБисквитный торт “Штефания”
Подготовьте продукты.
Сливочное масло для крема должно быть комнатной температуры.
На листе пергамента начертите круг диаметром 20 см. Понадобится 6 таких заготовок.
20 г сливочного масла растопите в микроволновке (или на малом огне).
Муку просейте в миску. Добавьте разрыхлитель, перемешайте.
Яйца взбейте миксером на высоких оборотах до пышной пены.
Всыпьте сахар.
Взбивайте ещё минуты 3.
Влейте растопленное масло. Перемешайте.
Всыпьте муку с разрыхлителем.
Аккуратно вмешайте лопаткой.
Тесто получается как сгущёнка.
Выложите тесто столовой ложкой на подготовленные листы пергамента – с обратной стороны рисунка. Распределите тесто по отметке.
Выпекайте коржи в духовке, разогретой до 180 градусов, 6-7 минут. Края должны слегка подрумяниться. Коржи остудите и снимите с пергамента.
Для крема сливки влейте в кастрюлю, добавьте сахар.
Доведите до кипения, помешивая. Затем варите на малом огне до загустения, 5 минут, постоянно помешивая.
Всыпьте какао, хорошо перемешайте.
Добавьте шоколад (20 г).
Помешивайте 2-3 минуты, чтобы шоколад растопился.
Добавьте 150 г сливочного масла.
Перемешайте массу до однородности и выключите огонь. Остудите до комнатной температуры.
Оставшееся размягчённое масло (200 г) взбейте миксером до пышности.
Продолжая взбивать, добавьте частями остывшую шоколадную массу (одной температуры с маслом).
Взбейте крем до однородности. Поместите в холодильник.
Для украшения торта шоколад разломайте на кусочки, выложите в посуду, подходящую для микроволновки. Влейте 10 г сливок.
Закройте ёмкость пищевой плёнкой. Растопите шоколад в микроволновке короткими импульсами, периодически перемешивая.
Оставшиеся сливки (70 г) перелейте в миску. Добавьте растопленный шоколад.
Взбейте на высоких оборотах миксера до пышности, 3-4 минуты. Поместите шоколадно-сливочный крем в холодильник.
Масляный крем разделите на части – для коржей и боков торта.
Коржи уложите друг на друга, смазывая масляным кремом. Верх и бока торта смажьте этим кремом.
Посыпьте торт сверху какао через сито.
Сливочный крем переложите в кондитерский мешок с насадкой “звезда” и украсьте торт.
Отправьте торт в холодильник на несколько часов.
Бисквитный торт с шоколадным кремом готов. Нарежьте его кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!