50 мин (ваши 30 мин)
Том ям – культовый тайский суп с ярким, многослойным вкусом. В нём сочетаются острота чили, кислинка лайма и аромат лемонграсса. Суп получается сытным и согревающим, с выразительным балансом кислого, острого и солёного.
Продукты Кокосовое молоко — 200 мл Тигровые креветки — 200 г Грибы шиитаке — 50-100 г Каффир-лайм — 4-5 листов Рыбный соус — 30 г Мисо-паста — 50 г Томатная паста — 15-20 г Мята свежая — 10 г Кинза свежая — 10 г Лук зелёный — 10 г Лемонграсс — 3-5 г Чеснок — 2 зубчика Имбирь (корень) — 20 г Лайм — 90 г (1 шт.) Перец чили зелёный — 1 г (по вкусу) Соль морская — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептСуп «Том ям» с креветками
Подготавливаем продукты.
Листья каффир-лайма ломаем руками на мелкие кусочки. Лемонграсс разрезаем. Отрезаем четверть лайма.
Креветки очищаем от панцирей.
В кастрюлю выкладываем панцири креветок, каффир-лайм, лемонграсс, лайм и стебли кинзы.
Добавляем грибы.
Заливаем водой (400 мл), отправляем на небольшой нагрев.
Добавляем чеснок. Доводим до кипения и варим примерно 20 минут.
Имбирь очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Выжимаем из имбиря сок.
Мелко нарезаем мяту, листья кинзы, зелёный лук и перец чили.
Бульон процеживаем.
Грибы нарезаем пластинками.
Отправляем грибы в кастрюлю с бульоном.
Добавляем креветки.
Добавляем мисо-пасту.
Добавляем томатную пасту.
Вливаем рыбный соус.
Добавляем сок имбиря.
Из оставшегося лайма выжимаем сок.
Добавляем сок лайма в суп.
Солим. Доводим до кипения.
Добавляем острый перец. Вливаем молоко.
Доводим до кипения.
Подаём суп к столу. Украшаем ломтиком лайма и зеленью.
Приятного аппетита!