Вдохновимся сразу двумя блюдами ближневосточной кухни — хумусом и пиязом, вернее, заправкой для тахинного пияза. Удваиваем количество белой фасоли — и получаем нежнейший самостоятельный дип, приготовленный, как классический хумус, только вместо нута — фасоль. Шелковистая текстура делает «хумус» идеальной закуской для подачи с тёплым хлебом или свежими овощами.
Продукты Фасоль белая консервированная – 150 г Тахини (кунжут жареный молотый) – 75 г Масло оливковое первого отжима – 50 мл Вода или аквафаба – 0-50 мл (по консистенции) Сок лимона – 30 мл (по вкусу) Уксус 6% (у меня винный) – 20 мл (по вкусу) Чеснок – 8 г (по вкусу) Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу) Сахар (по желанию) – 1 г (по вкусу)
Пошаговый фото рецептФасолевый «хумус»
Подготавливаем продукты.
Если в доступе нет тахини — блендером или в кофемолке пробиваем жареный кунжут до состояния однородной пасты.
Из лимона выжимаем сок.
Фасоль перфорированной ложкой (или ситечком) извлекаем из аквафабы и выкладываем в миску. Добавляем кунжутную пасту.
Добавляем очищенный чеснок и сок лимона.
Вливаем оливковое масло.
Пробиваем массу погружным блендером, пробуем. Вкусы регулируем добавлением уксуса, лимонного сока, чеснока и соли.
Мне не хватило лёгкой сладости — всыпаю щепотку сахара (отсутствует на фото продуктов).
Измельчаем до полной однородности.
Слишком густую консистенцию регулируем добавлением воды (аквафабы), слишком редкую — добавлением фасоли.
Фасолевый хумус готов. Приятного аппетита!