Факес — традиционный греческий чечевичный суп, простой в приготовлении и удивительно питательный. Мягкая чечевица, сладость овощей, лёгкая томатная кислинка и душистый орегано создают гармонию вкуса, а добавленные грибы делают суп ещё более глубоким и насыщенным.
Продукты Чечевица (коричневая или зелёная) – 250 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Сельдерей черешковый – 3-4 стебля Чеснок – 3 зубчика Томатная паста – 1-2 ст. ложки Помидоры (свежие или консервированные) – 200 г Масло оливковое – 4-5 ст. ложки Лавровый лист – 1–2 шт. Орегано сушёный – 1 ч. ложка Лимон (для сока) – 0,5 шт. Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Вода – 1,2-1,5 л
Пошаговый фото рецептФакес с грибами (чечевичный суп по-гречески)
Подготавливаем необходимые продукты.
Из лимона выжимаем сок.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и выкладываем лук.
Обжариваем лук 5-7 минут до золотистости и мягкости.
Морковь очищаем и нарезаем четвертинками кружочков.
Добавляем морковь к луку.
Обжариваем 4-5 минут до мягкости моркови.
Стебли сельдерея при необходимости очищаем овощечисткой.
Нарезаем сельдерей небольшими кусочками.
Выкладываем сельдерей в кастрюлю.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к овощам в кастрюлю.
Грибы нарезаем половинками, четвертинками или пластинками, в зависимости от размера.
Добавляем грибы к овощам в кастрюлю.
Добавляем томатную пасту.
Чечевицу промываеМ и выкладываем в кастрюлю.
Помидоры натираем на тёрке. Кожицу, оставшуюся в руках, выбрасываем.
Добавляем помидоры в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
Вливаем воду (1,2-1,5 л), регулируя густоту супа по вкусу.
Кладём лавровый лист, всыпаем орегано.
Доводим суп до кипения и варим 15-20 минут до готовности чечевицы.
Вливаем лимонный сок.
Всыпаем соль, молотый перец и перемешиваем.
Факес с грибами (чечевичный суп по-гречески) готов.
Подаём суп горячим.
Приятного аппетита!