Факес — традиционный греческий чечевичный суп, простой в приготовлении и удивительно питательный. Мягкая чечевица, сладость овощей, лёгкая томатная кислинка и душистый орегано создают гармонию вкуса, а добавленные грибы делают суп ещё более глубоким и насыщенным.

Продукты Чечевица (коричневая или зелёная) – 250 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Сельдерей черешковый – 3-4 стебля Чеснок – 3 зубчика Томатная паста – 1-2 ст. ложки Помидоры (свежие или консервированные) – 200 г Масло оливковое – 4-5 ст. ложки Лавровый лист – 1–2 шт. Орегано сушёный – 1 ч. ложка Лимон (для сока) – 0,5 шт. Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Вода – 1,2-1,5 л

Пошаговый фото рецептФакес с грибами (чечевичный суп по-гречески)

Подготавливаем необходимые продукты.

Из лимона выжимаем сок.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и выкладываем лук.

Обжариваем лук 5-7 минут до золотистости и мягкости.

Морковь очищаем и нарезаем четвертинками кружочков.

Добавляем морковь к луку.

Обжариваем 4-5 минут до мягкости моркови.

Стебли сельдерея при необходимости очищаем овощечисткой.

Нарезаем сельдерей небольшими кусочками.

Выкладываем сельдерей в кастрюлю.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к овощам в кастрюлю.

Грибы нарезаем половинками, четвертинками или пластинками, в зависимости от размера.

Добавляем грибы к овощам в кастрюлю.

Добавляем томатную пасту.

Чечевицу промываеМ и выкладываем в кастрюлю.

Помидоры натираем на тёрке. Кожицу, оставшуюся в руках, выбрасываем.

Добавляем помидоры в кастрюлю и хорошо перемешиваем.

Вливаем воду (1,2-1,5 л), регулируя густоту супа по вкусу.

Кладём лавровый лист, всыпаем орегано.

Доводим суп до кипения и варим 15-20 минут до готовности чечевицы.

Вливаем лимонный сок.

Всыпаем соль, молотый перец и перемешиваем.

Факес с грибами (чечевичный суп по-гречески) готов.

Подаём суп горячим.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий