13 порций
Из дрожжевого теста на молоке формируются круассаны и обжариваются в большом количестве масла, чем очень напоминают пончики. Изделия получаются слоистые, мягкие, но с хрустящей корочкой.
Продукты (на 13 порций) Тесто: Молоко (теплое) — 250 мл Дрожжи сухие — 8 г Сахар — 80 г Яйцо (крупное) — 1 шт. Соль — 0,4 ч. л. Ванильный сахар — 10 г Масло сливочное — 150 г Цедра лимона — 1 ч. л. Мука — 500 г * Посыпка: Сахар — 200 г Цедра лимона — 2 ч. л. * Для фритюра: Масло растительное — 400 мл
Пошаговый фото рецептХрустящие жареные круассаны
Подготавливаем все необходимые продукты.
Молоко подогреваем до 40 градусов (не больше!).
В теплое молоко добавляем 1 неполную ст. ложку сахара (от общего количества).
Также добавляем дрожжи.
Перемешиваем и оставляем на 7-10 минут в теплом месте.
В миску просеиваем 1/3 часть муки. Добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль.
С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем 3 ч. ложки цедры.
1 ч. ложку цедры добавляем в муку.
Все сухие компоненты перемешиваем.
На поверхности дрожжей с молоком появится «шапочка».
В мучную смесь добавляем молоко с дрожжами.
Также вбиваем 1 яйцо.
Сливочное масло растапливаем, немного остужаем и 50 г добавляем в миску с мукой.
Все перемешиваем.
Затем постепенно добавляем остальную муку.
Замешиваем мягкое тесто. Оно может немного липнуть к рукам, можно при замесе смазывать руки растительным маслом.
Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем для подъема в теплом месте примерно на 1 час.
Тесто подошло.
Тесто перекладываем на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Размеры — 41х50 см.
Смазываем тесто оставшимся растопленным и остывшим сливочным маслом.
Визуально делим пласт на 3 части. Загибаем одну часть теста на центр пласта.
Загибаем часть теста с другой стороны.
Немного прижимаем руками и слегка прокатываем скалкой.
Сверху снова смазываем сливочным маслом.
Продолжаем складывать тесто. Сперва подгибаем один длинный край.
И на него загибаем второй край.
Тарелку или доску хорошо присыпаем мукой, выкладываем тесто. Сверху присыпаем тесто мукой.
Тесто отправляем в холодильник на 1 час или в морозильную камеру на 30 минут.
Затем достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 3-5 мм. Получился пласт шириной 28 см и длиной 58 см.
Затем нарезаем тесто треугольниками, как на фото. Низ треугольника (широкий край) у меня шириной 6,5 см. Всего получилось 13 треугольников.
Затем (не слишком туго) скатываем каждый треугольник в рулетик, начиная с широкого края.
Уголок теста закрепляем снизу.
Так формируем все круассаны.
Перекладываем круассаны на присыпанный мукой пергамент, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 50 минут.
Круассаны должны хорошо подойти.
На сковороде разогреваем большое количества растительного масла и выкладываем туда круассаны.
Уменьшаем огонь и обжариваем круассаны на огне чуть ниже среднего около 5 минут со всех сторон, периодически осторожно переворачивая.
Обжариваем до хорошего золотистого оттенка. Обжаренные круассаны перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
200 г сахара смешиваем с оставшейся лимонной цедрой (2 ч. ложки).
Перемешиваем.
Обваливаем круассаны в сахаре с лимонной цедрой.
Хрустящие жареные круассаны готовы — можно подавать на стол.
Такие круассаны-пончики можно наполнять кремом или джемом, проделав в них отверстие.
Приятного аппетита!