Этот зерновой салат (тур. Tahıl Salatası) — настоящий кладезь вкуса и пользы. Его основа — отварная шлифованная пшеница, зелёная чечевица и маш, которые делают салат сытным и питательным. Также в салат добавляют вяленые томаты, маслины, грецкие орехи, изюм и свежий апельсин. А настоящей изюминкой становится освежающая цитрусовая заправка.

Продукты Пшеница шлифованая — 100 г Чечевица зелёная — 100 г Маш (бобы мунг) — 50 г Орехи грецкие — 100 г Помидоры вяленые — 100 г Перец красный сладкий — 1 шт. Маслины без косточек — 100 г Изюм — 100 г Апельсин — 260 г Укроп свежий — половина пучка * Для заправки: Масло оливковое — 100 мл Лимон — 80 г Уксус виноградный — 1 ст. ложка Соль — 1 щепотка

Пошаговый фото рецептЗерновой салат с вялеными помидорами, изюмом, маслинами и апельсином

Подготавливаем продукты.
Если помидоры в масле, сливаем его.

Пшеницу промываем и заливаем водой (уровень воды должен быть где-то на 4 см выше уровня пшеницы). Оставляем на ночь.

Так же замачиваем на ночь чечевицу.

Пшеницу всыпаем в кастрюлю и заливаем большим количеством воды. После закипания варим час.
Отбрасываем пшеницу на сито — даём воде стечь.

Зелёную чечевицу точно так же заливаем и после закипания воды отвариваем 45 минут.
Отбрасываем чечевицу на сито.

Изюм промываем и заливаем кипятком. Оставляем под крышкой (можно под блюдцем) на 10 минут.
Отбрасываем изюм на сито.

Маш (его замачивать не нужно) промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.

Отправляем кастрюлю с машем на нагрев и после закипания воды отвариваем 15 минут.
Отбрасываем на сито — даём воде стечь.

Маслины нарезаем колечками.

Перец очищаем и нарезаем мелкими одинаковыми кубиками.

Апельсин очищаем от кожуры.

Нарезаем апельсин кубиками.

Выкладываем апельсин в миску (если при нарезке на доску вытек сок — его сливаем сюда же).

Укроп мелко нарезаем.

Орехи дробим в блендере.

Вяленые или сушёные помидоры нарезаем кусочками.

Отваренные маш, чечевицу и пшеницу соединяем с запаренным изюмом в отдельной большой миске.

Добавляем маслины и перец.

Туда же выкладываем апельсин (в миске остался апельсиновый сок).

Добавляем орехи и вяленые помидоры.

Всыпаем укроп.

Перемешиваем.

В пиалу отжимаем лимонный сок.

Оливковое масло, виноградный уксус и соль соединяем в миске.

Вливаем сок лимона и оставшийся в миске сок апельсина.

Перемешиваем.

Поливаем салат заправкой.

Выкладываем для подачи.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий