9 порций 1 час 20 мин (ваши 1 час)

Ароматный и вкусный песочный пирог с айвой и орехово-овсяным штрейзелем станет настоящим украшением стола. Тонкое рассыпчатое тесто, хрустящий штрейзель и сладкая карамелизированная айва создают прекрасный баланс вкусов.

Продукты (на 9 порций) Тесто: Мука — 230 г Масло сливочное — 125 г Сахарная пудра — 50 г Ванильный сахар — 10 г Яйца — 2 шт. Молоко — 30 мл * Штрейзель: Мука — 100-150 г Хлопья овсяные — 100 г Сахарный песок — 125 г Масло сливочное — 140 г Орехи (у меня арахис) — 50 г Соль — 0,3 ч. л. * Карамелизированная айва: Айва — 1 кг (очищенная — 850 г) Коричневый сахар — 200 г Лавровый лист — 2 шт. Масло сливочное — 35 г

Пошаговый фото рецептПесочный пирог с айвой и орехами

Подготавливаем все необходимые продукты.
Включаем духовку для разогрева до 180-190 градусов.

Для приготовления теста от сливочного масла отделяем или отрезаем кусочки и добавляем в миску с мукой.

Руками перетираем муку с маслом в крошку.

Добавляем ванильный сахар и сахарную пудру.

Перемешиваем.

Также добавляем яичный желток.

Замешиваем мягкое тесто. Оно может слегка липнуть к рукам.

Долго замешивать тесто не нужно. Как все схватится в ком и станет однородным, накрываем тесто пленкой и оставляем в холодильнике на 1 час.

После того как тесто постояло в холодильнике, вынимаем и раскатываем скалкой между двумя листами пергамента в круглый пласт толщиной около 3 мм.

Затем перекладываем тесто в круглую форму для выпечки (27 см), разравнивая и формируя бортики высотой около 4 см. Ставим форму с тестом в холодильник на 30 минут.

Вынимаем форму с тестом из холодильника. Смазываем тесто взбитым до однородности яйцом. Особенно хорошо нужно смазывать бортики, чтобы они не пересыхали при выпекании.

Делаем проколы вилкой по дну пирога, чтобы тесто не поднималось при выпекании.

Отправляем тесто в форме в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 10-15 минут. Тесто должно схватиться сверху, но остаться мягким.

Айву очищаем и нарезаем средними дольками.

На сковороду выкладываем айву, добавляем коричневый сахар, лавровые листья (если крупные, можно разломать их на 2 половинки) и сливочное масло.

Карамелизируем айву, периодически помешивая, на небольшом огне около 20 минут до мягкости и карамельного оттенка. После этого лавровые листья вынимаем. Айву слегка остужаем.

Арахис обжариваем на сухой сковороде 3-4 минуты до появления аромата.

Арахис перетираем между ладонями, чтобы отшелушить кожицу, и измельчаем в крошку в блендере.

Овсяные хлопья (если целые) также измельчаем, но не полностью.

Для штрейзеля в миске соединяем муку (100 г), овсяные хлопья, сахар и соль.

Все перемешиваем.

От сливочного масла отделяем или отрезаем кусочки и добавляем к сухой смеси.

Все перетираем в крошку. При необходимости (если штрейзель получается слишком влажным) — добавляем еще муку. Всего я использовала 150 г муки.

Добавляем измельченный арахис.

Перемешиваем.

На середину пирога выкладываем карамелизированную айву. Поливаем айву 50 мл оставшегося в сковороде сиропа.

Сверху посыпаем штрейзелем.

Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета примерно 20 минут.

Песочный пирог с айвой и орехами готов.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий