5 порций 1 час 40 мин (ваши 40 мин)
Что может быть на обед лучше, чем красный борщ? Только борщ с грибами.
Продукты (на 5 порций) Грибы сухие — 50 г Свекла средняя — 600 г Капуста белокочанная — 400 г Морковь — 120 г Лук репчатый — 120 г Корень петрушки — 30 г Томат-пюре — 80 г или помидоры красные — 100 г Масло растительное — 60 мл или масло топленое — 60 г Мука — 25 г Сахар — 25 г Бульон грибной — 1800 г Сметана (для подачи) — 50 г Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу) Соль — 1 ст. ложка (по вкусу) Сок лимона (по желанию) — 1-2 ч. ложки
Вместо томата, для лучшего вкуса, в борщ можно добавить свежие помидоры. Их нужно предварительно ошпарить кипятком, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке или измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Пошаговый фото рецептБорщ с грибами
Подготавливаем все необходимые продукты.
Если используете свежие помидоры, их нужно ошпарить кипятком, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
Грибы замачиваем на 1-2 часа. Грибной настой процеживаем. Грибы промываем, заливаем процеженным настоем, доводим до кипения. Варим на малом огне до мягкости грибов (1 час).
Отваренные грибы извлекаем из бульона, промываем и нарезаем кусочками или соломкой.
Грибной бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
Свеклу очищаем и нарезаем соломкой.
Капусту нарезаем соломкой.
Морковь и корень петрушки очищаем и нарезаем соломкой.
Лук очищаем и нарезаем соломкой.
Разогреваем сковороду с маслом (треть от общего количества). Тушим свёклу на небольшом огне, помешивая, 5 минут. Можно добавить 1-2 ч. ложки лимонного сока.
Добавляем 50-100 мл грибного бульона или кипятка. Тушим свеклу 5-7 минут на небольшом огне.
Морковь и петрушку пассеруем отдельно от лука. В сковороде разогреваем половину оставшегося масла. Обжариваем корень петрушки и морковь на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.
Разогреваем другую сковороду с оставшимся маслом. Выкладываем лук. Пассеруем его на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.
Затем добавляем грибы. Пассерованный лук обжариваем вместе с нарезанными грибами на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.
В кипящий грибной бульон отправляем нарезанную капусту.
Доводим до кипения.
Затем кладем тушёную свёклу.
Добавляем пассерованную морковь с корнем петрушки и лук с грибами. Варим до готовности (около 20 минут) на небольшом огне под крышкой.
На сухой сковороде пассеруем муку на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.
Всыпаем муку к томатному пюре (или измельчённым помидорам). Добавляем сахар. Перемешиваем.
Добавляем томат-пюре (или измельчённые помидоры) с мукой в кастрюлю. Всыпаем молотый перец и соль.
Варим борщ с грибами еще 5-10 минут на небольшом огне под крышкой.
Борщ с грибами готов.
Подаем борщ со сметаной.
Приятного аппетита!