6 порций 1 час 40 мин (ваши 50 мин)
Интересный венгерский вариант — приготовление голубцов по-сабольчи. Помимо фарша и риса, в начинку входит измельчённый копчёный бекон. Готовятся голубцы с добавлением томатного соуса. Паприка и тмин придают блюду колорит венгерской кухни.
Продукты (на 6 порций) Капуста белокочанная — 1,1 кг Фарш мясной — 500 г Рис круглозёрный — 100 г Бекон варёно-копчёный — 150 г Лук репчатый фиолетовый — 130 г Чеснок — 10 г (2 зубчика) Помидоры консервированные в с/с или (сок томатный) — 400 г Соль — по вкусу Паприка молотая — 2 ч. ложка Тмин молотый — 1 ч. ложка Перец чёрный молотый — 1/6 ч. ложки Сахар (по необходимости) — 1/2 ч. ложки Масло растительное — 30 мл
Пошаговый фото рецептВенгерские голубцы по-сабольчи
Подготовьте необходимые продукты. Консервированные помидоры можно заменить томатным соком.
С кочана капусты снимите верхние листья и вырежьте кочерыжку. В кастрюле вскипятите воду и опустите кочан капусты.
Варите, пока листья не начнут легко отделяться.
Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте примерно 4 минуты на среднем огне.
Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжарьте примерно 30 секунд, пока он не раскроет аромат.
Бекон нарежьте небольшими кубиками.
Снимите с капусты листья и слегка остудите.
Фарш переложите в миску. Добавьте 1/2 ч. ложки соли, молотый перец, тмин и паприку.
Добавьте бекон и обжаренный лук с чесноком.
Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Добавьте рис в фарш.
Хорошо перемешайте начинку до однородности.
У капустных листьев срежьте утолщённые прожилки. Большие листья разрежьте пополам.
На каждый лист капусты положите по 1 ст. ложке начинки. Подверните края, закрывая начинку, и сверните плотный рулетик.
Половину оставшейся капусты (можно нарезать полосками) выложите на дно кастрюли. Влейте немного воды (70 мл).
Выложите голубцы в кастрюлю плотно друг к другу.
Сверху накройте голубцы оставшейся капустой.
Консервированные помидоры измельчите погружным блендером. Добавьте соль и сахар при необходимости.
Влейте к помидорам 200 мл воды и перемешайте.
Залейте голубцы томатным соусом так, чтобы он полностью их покрывал.
Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте до готовности примерно 50 минут. После выключения оставьте настояться ещё 10 минут.
Подавайте венгерские голубцы по-сабольчи горячими со сметаной.
Приятного аппетита!