Воздушный и насыщенный по вкусу ореховый бисквит на горячем молоке с невероятно карамельным кремом из сметаны и варёной сгущёнки погружает в атмосферу домашнего тепла и уюта.
Продукты Для теста: Молоко — 140 мл Яйца — 4 шт. Масло растительное — 70 мл Сахар — 140 г Мука — 180 г Разрыхлитель — 3-4 г Орехи грецкие (очищенные) — 100 г * Для крема: Сметана — 240 г Молоко сгущённое варёное — 130 г
Пошаговый фото рецептОреховый бисквитный торт со сметанно-сгущёночным кремом
Подготавливаем продукты.
Орехи высыпаем на раскалённую сковороду и, помешивая лопаткой, подсушиваем на плите 2-3 минуты.
Орехи остужаем, прокатываем между ладонями (чтобы хотя бы немного отшелушилась оболочка), а затем дробим (скалкой или с помощью кофемолки).
Яичные белки отделяем в ёмкость для взбивания (желтки пока оставляем под плёнкой, чтобы не заветрились).
Молоко отправляем на нагрев.
Взбиваем до получения крепкой белковой пены.
Продолжая взбивание, понемногу вводим сахар.
В белковую пену по одному вводим желтки, работу миксера не прерываем.
Под работающий венчик миксера струйкой вливаем горячее молоко и точно так же вводим масло.
Включаем духовку для разогрева до 165℃.
Муку и разрыхлитель всыпаем в сито.
Порциями всеиваем мучную смесь в миску со взбитыми яйцами и тут же аккуратно перемешиваем лопаткой.
Всыпаем ореховую крошку.
Перемешиваем.
Вливаем в застеленную пергаментом глубокую форму (у нас термостеклянная кастрюля с верхним диаметром 20 см).
Выпекаем при 165℃ 30-40 минут.
Слегка остужаем в форме.
Сметану соединяем в ёмкости для взбивания с варёной сгущёнкой.
Взбиваем миксером до однородного кремового состояния.
Остывший бисквит извлекаем на доску. Неровные края обрезаем.
Пирог разрезаем на три коржа.
Верх бисквита выкладываем на блюдо для подачи и смазываем четвертью крема.
Накрываем вторым коржом, который покрываем такой же порцией крема.
Верхний корж и бока торта смазываем оставшейся половиной крема.
Ореховый бисквитный торт со сметанно-сгущёночным кремом украшаем половинками ореха и подаём на стол.
Приятного аппетита!