2 порции 40 мин (ваши 25 мин)
Яркое и сытное блюдо — шакшука традиционно готовится из яиц с различными вариантами свежих овощей. В этом рецепте добавляется пюре из сладкой ароматной тыквы, которая придаёт блюду нежный вкус и яркий цвет. Помидоры обеспечивают насыщенность, сладкий перец добавляет свои ароматные нотки, а смесь перцев — пикантность. Приготовление шакшуки простое и быстрое, это блюдо не только полезное и вкусное, но и очень питательное.
Продукты (на 2 порции) Яйца — 4 шт. Тыква очищенная — 300 г Перец болгарский — 100 г Помидоры — 600 г Лук — 70 г Чеснок — 2 зубчика Смесь перцев — 0,5 ч. л. Копченая паприка — 0,5 ч. л. или по вкусу Молотый тмин — 1 ч. л. Соль — 0,5 ч. л. + щепотка соли для подсаливания яиц Петрушка — 7 г Масло оливковое — 30 мл
Пошаговый фото рецептШакшука с тыквой
Необходимые продукты.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками.
В толстостенную кастрюлю кладем нарезанную тыкву. Добавляем 50-70 мл воды.
Варим тыкву под крышкой на маленьком огне около 15 минут до мягкости. Жидкости обычно не остается, но если осталась жидкость, открываем крышку и готовим до испарения жидкости.
Готовую тыкву измельчаем блендером в пюре.
Помидоры опускаем в кипяток на пару минут.
Затем снимаем с помидоров кожицу и нарезаем помидоры маленькими кусочками.
Перец нарезаем маленькими кубиками.
Лук очищаем и нарезаем кубиками. Чеснок очищаем и измельчаем ножом.
На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до мягкости около 5 минут.
Затем добавляем сладкий перец и чеснок.
Обжариваем все еще 5-7 минут до мягкости перца.
Добавляем помидоры.
Обжариваем все около 5 минут до мягкости помидоров и испарения лишнего сока.
Добавляем тыквенное пюре.
Также добавляем смесь перцев, копченую паприку и тмин.
Все перемешиваем и тушим пару минут.
В конце приготовления добавляем соль. Перемешиваем.
В обжаренных овощах делаем 4 углубления.
И в каждое углубление осторожно вбиваем по яйцу, стараясь не повредить желток. Яйца подсаливаем.
Готовим на небольшом огне без крышки около 5 минут. За это время белки частично схватятся.
Накрываем сковороду крышкой, готовим еще пару минут, чтобы белки схватились полностью.
Но под крышкой готовим не слишком долго, чтобы желтки оставались жидкими.
Готовую шакшуку с тыквой посыпаем измельченной петрушкой и подаем. Приятного аппетита!