Узюм Компостосу (Üzüm Kompostosu) — напиток с ярким насыщенным вкусом и прекрасным ароматом, который можно усилить, добавив пряности. Компот готовится быстро, сохраняя максимум полезных свойств и свежести винограда. Этот напиток — прекрасная альтернатива сокам и лимонадам, а его натуральная сладость и глубокий цвет никого не оставит равнодушным.
Продукты Виноград (любой сорт, но лучше без косточек) — 500 г Вода — 1 л 200 мл Сахар — 100 г (по сладости винограда) * Дополнительно (пряности, по желанию): Корица — 1 палочка Гвоздика — 2-3 бутона Кардамон – 2 коробочки Имбирь – 2-3 тонких ломтика Бадьян – 0,5-1 звездочка
Пошаговый фото рецептВиноградный компот
Подготавливаем продукты.
Пряности пробуйте разные и добавляйте свои любимые – в этот раз я использую бадьян и корицу.
Тщательно вымываем виноградные грозди. Обрываем ягоды, удаляя все веточки и поврежденные плоды.
В большой кастрюле соединяем воду и сахар.
Добавляем пряности, если используем, и отправляем на нагрев.
Доводим до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
В закипевшую воду добавляем подготовленные ягоды винограда.
Доводим до закипания, уменьшаем огонь и варим около 5-10 минут (не больше, чтобы виноград сохранил форму).
Снимаем с огня.Даём компоту полностью остыть при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на несколько часов.
Компот готов, его можно пить или закупорить в стерилизованную тару для хранения заготовок.
Узюм Компостосу (Виноградный компот) подаётся охлаждённым. При особой жаре можно дополнять его кубиками льда.