3 порции 55 мин (ваши 45 мин)
Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром, отличаются ярким вкусом и ароматом. Нежная мякоть баклажанов пропитывается соком томатов, а расплавленный сыр покрывает блюдо аппетитной золотистой корочкой.
Продукты (на 3 порции) Баклажаны — 450 г Помидоры — 400 г Лук репчатый — 100 г Чеснок — 2 зубчика Сухари панировочные — 60 г Сыр чеддер — 40 г Яйцо — 1 шт. Масло сливочное — 20 г Уксус яблочный — 2 ч. ложки Базилик свежий — 30 г Сыр моцарелла — 100 г Петрушка свежая — 5-7 г Соль — 1/4 ч. ложки или по вкусу + щепотка для посыпания помидоров Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки Тимьян — 1 ч. ложка Масло растительное — 40 мл
Пошаговый фото рецептБаклажаны, запечённые с помидорами и сыром
Подготавливаем все необходимые продукты.
Баклажаны выкладываем на сковороду, добавляем около 100 мл воды.
Накрываем сковороду крышкой и готовим баклажаны на маленьком огне около 15-20 минут до мягкости. В середине приготовления баклажаны переворачиваем на другую сторону.
После этого баклажаны оставляем остыть до такой температуры, чтобы можно было снять кожицу. Снимаем с остывших баклажанов кожицу.
Затем баклажаны разминаем толкушкой в однородную массу.
Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом.
Помидоры нарезаем кружочками толщиной около 5 мм.
В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и обжариваем лук и чеснок около 5 минут до мягкости и золотистости.
К баклажанам добавляем лук и чеснок.
Чеддер натираем на средней терке и добавляем к баклажанам.
Также к теплым баклажанам добавляем сливочное масло. Если баклажаны уже полностью остыли, сливочное масло нужно растопить.
Всыпаем панировочные сухари.
Базилик мелко нарезаем и добавляем к баклажанам.
Туда же — тимьян.
Добавляем уксус, соль и черный молотый перец.
Вбиваем яйцо.
Все перемешиваем.
Форму для запекания смазываем оставшимся растительным маслом. На дно формы выкладываем 1/2 часть помидоров. Посыпаем солью.
Сверху выкладываем смесь из баклажанов.
На баклажаны выкладываем оставшиеся помидоры.
Моцареллу натираем на крупной тёрке и распределяем поверх помидоров.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до мягкости помидоров примерно 25-30 минут.
Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром, вынимаем из духовки и посыпаем измельченной петрушкой.
Приятного аппетита!