12 порций 1 час (ваши 40 мин)
Каждая хозяйка готовит красный борщ по-своему. Вот для вас еще один вариант вкусного постного борща. Капуста в этом рецепте используется пекинская, фасоль — консервированная, причем, вместе с жидкостью. Необычные вкусовые нотки блюду придадут чернослив, корни сельдерея и петрушки. У нас такой борщ просто улетает — варю по 5 литров. 🙂
Продукты (на 12 порций) Капуста пекинская — 300 г Свёкла (средняя) — 2 шт. Фасоль белая консервированная — 400 г Чернослив вяленый — 7-8 шт. Перец сладкий — 1 шт. Корень сельдерея — 50 г Корень петрушки — 1 шт. Картофель — 2-3 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Зелень (укроп) — 1 пучок Томатная паста — 2 ст. ложки Масло растительное — 80-110 мл (5-7 ст. ложек) Лавровый лист — 2 шт. Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Уксус столовый 9% (для цвета, по желанию) — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептПостный борщ с пекинской капустой, фасолью и черносливом
Подготовить продукты. Все овощи и зелень вымыть.
Поставить кипятиться 3 л воды. Пока вода закипает, свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
Картофель очистить и нарезать кусочками.
В сковороде разогреть 2-3 ст. ложки растительного масла. Выложить свёклу. Обжарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Добавить уксус, это сохранит её яркий цвет.
Вода вскипела. Выложить свёклу в кастрюлю.
Затем добавить картофель. Довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой 15-20 минут.
Тем временем очистить и мелко нарезать лук.
Морковь, корни сельдерея и петрушки очистить и натереть на крупной тёрке.
Нарезать соломкой пекинскую капусту (не слишком тонко).
Зелень мелко нарезать.
Разогреть сковороду, налить 3-4 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложить подготовленные лук и коренья моркови, сельдерея и петрушки.
Жарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Добавить томатную пасту.
Тушить всё вместе на небольшом огне 2 минуты.
В кастрюлю добавить сладкий перец — у меня уже нарезанный замороженный (свежий перец нужно предварительно нарезать соломкой).
Добавить чернослив.
Добавить консервированную фасоль.
Добавить пекинскую капусту.
Добавить в кастрюлю зажарку.
Посолить, поперчить по вкусу. Добавить зелень и лавровый лист.
Довести до кипения. Варить борщ на небольшом огне под крышкой 10-15 минут. Снять с огня. Дать настояться 10-15 минут.
Красный борщ с пекинской капустой готов!
Приятного аппетита!