Эти пикантные булочки (тур. tuzlu çörek) – аутентичная выпечка восточной кухни. Мягкое дрожжевое тесто на молоке и воде отлично сочетается с уникальной начинкой из обжаренной муки, сливочного масла и ароматных специй – кумина (зиры), куркумы и чёрного перца. Процесс формирования и выпекания простой, а в доме быстро распространяется тёплый восточный аромат.

Продукты Для теста: Молоко (тёплое) — 200 мл Масло растительное — 100 мл Вода (тёплая) — 100 мл Мука — 600 г Дрожжи сухие — 12 г Сахар — 10 г Соль — 8 г * Для начинки: Масло сливочное (можно топлёное) — 75 г Мука — 100 г Тмин молотый или кумин (зира) — 15 г Куркума (по желанию) — 4 г Перец чёрный молотый — 4 г Соль — 4 г * Для смазывания и посыпания чореков: Яйцо — 1 шт. Кунжут чёрный — 30 г

Пошаговый фото рецептСолёные булочки с начинкой из обжаренной муки и пряностей

Подготавливаем продукты.
Молоко с водой слегка подогреваем – до 40 градусов (или можно влить в холодное молоко горячую воду).

Молоко с водой вливаем в миску для теста, всыпаем сахар и дрожжи.

Перемешиваем и ненадолго оставляем (пока появятся пузырьки – индикаторы работы дрожжей).

Зира у меня в семенах – я измельчаю её в кофемолке.

На молочной смеси появились пузырьки – дрожжи работают.

Всыпаем муку (50 г муки оставляем для подпыла).
Перемешиваем.

Добавляем масло и соль.

Замешиваем пластичное тесто.

Накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.

Муку для начинки всыпаем в сухую сковороду и обжариваем, помешивая.

Когда мука слегка потемнеет и приобретёт ореховый аромат, добавляем пряности и перемешиваем.

Добавляем масло.

Перемешиваем. Масло растопится – и мы получим масляно-мучную массу похожую на пюре.

Солим по вкусу и перемешиваем.

Выкладываем в миску, чтобы начинка остыла.

Тесто хорошо поднялось.

Обминаем его и делим на 8-10 частей.

Каждый кусочек распластываем в лепёшку (или раскатываем).

На центры лепёшек распределяем начинку.

Лепим чореки произвольной формы.
Я делаю форму беляшей – края лепёшек присобираю над начинкой и защипываю, оставив отверстия посередине.

Чореки выкладываем на противень и слегка распластываем ладонью.
Накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут для подхода.
Духовку разогреваем до 180 ℃.

Чореки смазываем взболтанным яйцом.

Посыпаем чёрным кунжутом или тмином.

Выпекаем при 180 ℃ 25-30 минут, до румяности.

Тузлу-чореки с начинкой из обжаренной муки и специй готовы.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий