Необычная шарлотка из сдобных булочек с яблоками и вишней. Вместо теста используются мягкие сладкие покупные булочки. Подаётся шарлотка с насыщенным ягодным соусом на основе смородины и вина.

Продукты Яблоки не очень сочные – 1 кг Вишня без косточек – 500 г Булочки сдобные сладкие – 600 г Смородина – 100 г Вино белое сладкое – 100 мл Вино красное полусладкое – 200 мл Мадера или подобное вино – 50 мл Анис (звёздочки) – 2 шт. Корица молотая – 1 ч. ложка Масло сливочное – 60 г + 10 г для смазывания формы Яичные желтки – 4 шт. Сахар – 70 г Лимон (для сока) – 1 шт. Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки Кардамон молотый – 1/2 ч. ложки

Пошаговый фото рецептШарлотка из сдобных булочек, с яблоками, вишней и смородиновым соусом

Подготавливаем продукты.
Если вишни замороженные, нужно заранее их разморозить.

Вишни выкладываем в кастрюлю. Добавляем 50 г сахара, кардамон, чёрный молотый перец и красное вино. Туда же выдавливаем из лимона 1 ч. ложку сока.

Варим на очень слабом огне до уменьшения объёма в два раза, около 20 минут.

Добавляем 30 г сливочного масла, перемешиваем. Даём полностью остыть.

Яблоки очищаем и нарезаем кубиками 2х2 см.

Выкладываем яблоки в другую кастрюлю, добавляем анис, корицу и белое вино. Туда же выдавливаем из лимона 1 ст. ложку сока.

Варим под крышкой на минимальном огне 10 минут.
Затем без крышки готовим до уменьшения массы в объёме в два раза, около 10 минут.

Добавляем 30 г сливочного масла, перемешиваем. Затем остужаем и удаляем анис.

Смородину перебиваем в блендере и протираем через сито.

К перетёртой смородине добавляем мадеру. Туда же выдавливаем из лимона 1 ст. ложку сока. Перемешиваем.

Соединяем желтки с оставшимся сахаром.

Миксером на средних оборотах взбиваем до побеления, около 5 минут.

Добавляем перетёртую смородину.

Ставим кастрюлю на другую кастрюлю с кипящей водой. Хорошо взбиваем на водяной бане до загустения. Снимаем с бани, охлаждаем соус.

С булочек срезаем все корочки. У нас из 600 г всего веса осталось 300 г булочек. Нарезаем булочки ломтиками толщиной 2 см.

Выкладываем один слой булочек в форму размером 20х20 см.

Сверху выкладываем яблочную начинку.

На яблоки выкладываем ещё один слой булочек.

Следом по поверхности распределяем вишни.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Подаём шарлотку со смородиновым соусом.

Вкусно дополнить шарлотку шариком мороженого.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий