Польский маковец (польск. Makowiec) – традиционный дрожжевой рулет с маковой начинкой. В Польше его часто готовят на Рождество и Пасху.

Продукты Для начинки: Мак сухой – 500 г Молоко – 750 мл Изюм – 100 г Масло сливочное – 110 г Сахар – 200 г Мёд – 100 г Орехи грецкие жареные – 100 г Яичные белки – 2 шт. * Для теста: Молоко – 200 мл Сахар – 100 г Дрожжи сухие активные – 17 г Мука – 500 г + на подпыл Яйцо – 1 шт. Желтки – 2 шт. Масло сливочное – 55 г Соль – 1 щепотка * Для глазури: Сахарная пудра – 70 г Лимон (сок и цедра) – 1 шт.

Пошаговый фото рецептПольский маковец (дрожжевой рулет с маком)

Подготавливаем продукты.

Изюм замачиваем в горячей воде и оставляем, пока не понадобится.

Молоко подогреваем до 36 градусов. Всыпаем 1 ст. ложку сахара и дрожжи.
Перемешиваем.
Оставляем при комнатной температуре на 15 минут.

Слегка взбиваем яйцо и желтки.

Готовим начинку. Весь мак перебиваем в кофемолке.

В кастрюле доводим до кипения молоко, всыпаем мак. Даем постоять 25 минут.

Добавляем к маку сахар и сливочное масло, перемешиваем.

Затем увариваем мак на медленном огне при постоянном помешивании, пока жидкость полностью не выпарится, около 5 минут.

Орехи измельчаем в блендере.

Добавляем к маку мед, орехи и изюм.

Перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с плиты, даем полностью остыть.

Яичные желтки добавляем к дрожжевой смеси. Добавляем щепотку соли и оставшийся сахар, перемешиваем.

Просеиваем и постепенно добавляем в дрожжевую массу муку.

Замешиваем однородное тесто.

Сливочное масло размягчаем в микроволновке, вводим в тесто.

Хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, но легко собраться в шар. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

Тесто должно подойти и увеличиться вдвое.

Обминаем подошедшее тесто. Делим на две равные части.

Два яичных белка взбиваем со щепоткой соли в плотную пышную массу.

Вводим в маковую начинку.

Аккуратно перемешиваем.

Одну часть теста раскатываем в прямоугольник размером 35х30 см.

Выкладываем на тесто половину маковой начинки, оставляя по 2 см с каждого края.

Подворачиваем края.

Сворачиваем рулет.

Край защипываем.

Так же формируем второй рулет. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментом, защипами вниз.

Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут, чтобы они подошли.

Отправляем в разогретую до 180 градусов на 60 минут. Если верх начнет подгорать раньше времени, накройте рулеты пергаментом или фольгой.

С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру Отжимаем 30-40 мл сока.

В лимонный сок постепенно добавляем сахарную пудру, её может понадобиться чуть больше или меньше. Глазурь должна быть тягучей, как жидкая сметана.

Полностью остывшие рулеты поливаем глазурью и посыпаем цедрой. Даем подсохнуть при комнатной температуре.

Затем нарезаем рулеты и подаём.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий