Сомун (тур. somun ekmeği) – это традиционный турецкий хлеб с уникальной воздушной текстурой и хрустящей корочкой, которая достигается благодаря особому подходу к замесу и выпечке при высокой температуре. Это не просто хлеб, а удивительно простой в приготовлении и восхитительный на вкус извечный компаньон блюд турецкой кухни.

Продукты Вода (тёплая) – 200 мл Мука – 300 г + подпыл Дрожжи сухие – 1 ч. ложка Масло растительное – 2 ст. ложки + для смазывания миски Сахар – 1 ч. ложка Соль – 1 ч. ложка

:

Пошаговый фото рецептСомун (турецкий хлеб)

Подготавливаем продукты.
Воду прогреваем (не выше 40 ℃, чтобы дрожжи не погибли).
Муку просеиваем.

В большой миске смешиваем , теплую воду, дрожжи и сахар.
Оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались и образовалась “шапочка”.

Добавляем соль и 1 столовую ложку растительного масла.

Выливаем дрожжевую смесь в просеянную муку, замешивая тесто – сначала ложкой, затем руками. В процессе замеса вливаем оставшееся масла.

Вымешиваем тесто 7-10 минут, пока оно не станет гладким и пластичным.

Миску смазываем маслом, кладём туда тесто, накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Делим тесто на 2 равные части.

Каждую часть раскатываем или растягиваем руками в овальную или круглую лепешку толщиной 0,5-1 см.

Выкладываем лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Накрываем плёнкой (или полотенцем) и оставляем еще на 20-30 минут для расстойки.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 200 ℃.

Хлеб подошёл.

Перед выпечкой можно сделать на поверхности неглубокие надрезы произвольной формы.

Выпекаем в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут, до золотистой корочки.
В процессе выпечки можно один раз сбрызнуть лепешки водой – это придаст им более хрустящую корочку.

Турецкий плоский хлеб Сомун (Somun), как и любую дрожжевую выпечку, перед подачей рекомендуется остудить.

Хотя горячим он, безусловно, вкуснее. Подаём к основным блюдам. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий