Лимонный равани с белковым кремом – это выпечка восточносредиземноморской кухни в новом, изысканном исполнении. Манный пирог пропитывается лимонным сиропом и дополняется воздушным белковым кремом. Получается нежный десерт с лёгкой кислинкой.

Продукты Для теста: Крупа манная – 180 г Мука – 100 г Сахар – 100-150 г Разрыхлитель – 1,5 ч. ложка Йогурт греческий – 200 г Яйца – 3 шт. Масло оливковое – 100 мл Сок лимона – 30 мл Цедра лимона – 1 ч. ложка Ванильный сахар – 1 ч. ложка * Для белкового крема: Яйца (белки) – 2 шт. Сахар – 100 г Сок лимона – 5 мл * Для сиропа: Сахар – 200 г Сок лимона – 80 мл Цедра лимона – 1 ч. ложка Вода – 200 мл

Пошаговый фото рецептЛимонный равани с белковым кремом

Подготавливаем продукты.

Подготавливаем форму (19х26 см): внутри застилаем пергаментом, снаружи обматываем фольгой.
Духовку включаем разогреваться до 180°C.

Смешиваем манную крупу, муку и разрыхлитель.

Перемешиваем сухие ингредиенты.

Лимоны тщательно моем, обсушиваем.
С помощью мелкой тёрки снимаем цедру (2 ч. ложки).

Выжимаем сок из лимона (115 мл).

Разбиваем в миску яйца.
Взбиваем яйца до однородности.

Всыпаем к яйцам сахар (обычный и ванильный).

Добавляем в тесто цедру лимона (1 ч. ложка).

Всыпаем сухую смесь в яичную массу.

Перемешиваем до однородности.

Вливаем йогурт.

Вливаем 30 мл лимонного сока и оливковое масло.

Снова тщательно перемешиваем до однородности.

Выливаем тесто в форму и ставим на противень. Несколько раз слегка постукиваем формой о противень, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Выпекаем пирог при 180°C примерно 45 минут.

Для сиропа насыпаем в кастрюлю сахар.

Вливаем 80 мл лимонного сока.

Вливаем воду.

Добавляем 1 ч. ложку лимонной цедры.
Доводим до кипения и варим около 5 минут, до лёгкого загустения. Слегка остужаем.

Готовый пирог накалываем деревянной шпажкой.

Поливаем тёплым сиропом и оставляем пропитываться на 20-30 минут.

Готовим крем. Белки отделяем от желтков. Взбиваем белки до плотной пены.

Постепенно добавляем сахар, взбивая до устойчивых пиков.

Вливаем 5 мл лимонного сока и перемешиваем.

Освобождаем пирог от пергамента и фольги.

Покрываем его кремом с помощью кулинарного мешка или лопатки.

При желании украшаем кружочками лимона в сиропе или свежими дольками.

Нарезаем на кусочки и подаём.

Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий