Морковь, петрушку, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Положить в суповую кастрюлю, добавить нарезанные дольками помидоры и масло, тушить, постоянно помешивая, 20 минут. При необходимости добавлять немного бульона, чтобы овощи не пригорели. Капусту нашинковать соломкой и положить в кастрюлю с овощами, перемешать и продолжить тушить. Через 10 минут добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Тушить еще 10 минут. Залить овощи горячим бульоном, положить промытый и измельченный чернослив, посолить, добавить специи, уксус, сахар, лавровый лист и варить еще примерно 10 минут.
Перед подачей на стол борщ заправить сметаной.
Продукты чернослив 200г свекла 200г капуста 200г картофель 200г сметана 100г помидоры 3шт. масло растительное 3ст. ложки корень петрушки 2шт. морковь 2шт. лавровый лист 1-2шт. бульон грибной 1.5л лук 1шт. сахар 1ст. ложка уксус 1ч. ложка перец чёрный молотый по вкусу соль по вкусу