Сочные кальмары, нежные мидии и ароматные креветки, обжаренные с яркими овощами в традиционной сковороде сач или казане, создают незабываемое гастрономическое впечатление. Это блюдо способно перенести вас прямо на берег моря!
Продукты Кальмары (у нас замороженные) – 500 г Мидии в раковинах – 500 г Креветки (у нас хвосты свежемороженные в панцирях) – 400 г Перец болгарский (красный, желтый, зеленый) – 450 г Помидоры – 300 г Лук репчатый – 160 г Чеснок – 2 зубчика Оливковое масло – 3-4 ст. ложки Томатная паста (по желанию) – 1 ст. ложка Орегано сушёный – 1 ч. ложка Паприка молотая – 1/2 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый – 1/2 ч. ложки Соль – по вкусу * Для подачи (по желанию): Петрушка свежая – 2-3 веточки Лимон – 1/2 шт
Пошаговый фото рецептСач “Морской” с овощами
Подготавливаем продукты.
Все морепродукты размораживаем.
Кальмары очищаем от хорд и плёночек.
Нарезаем широкими полосками.
Для красоты я сделала насечки “сеточкой”, это необязательно.
Креветки очищаем от панцирей и пищеводов.
Мидии тщательно моем и очищаем от водорослей (я оставила мидии в раковинах).
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Перец болгарский моем, очищаем от семян и нарезаем полосками.
Помидоры моем и нарезаем дольками или кубиками.
Чеснок очищаем и измельчаем – ножом или с помощью пресса.
В сковороде сач или казане на среднем огне разогреваем масло.
Добавляем нарезанный лук.
Обжариваем до мягкости и прозрачности (около 5 минут).
Добавляем нарезанный болгарский перец и обжариваем около 5-7 минут, пока он не станет слегка мягким.
Добавляем паприку.
Добавляем измельченный чеснок и обжариваем еще 1 минуту до появления аромата.
Добавляем нарезанные помидоры и по желанию томатную пасту.
Добавляем чёрный молотый перец и соль.
Перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
Выкладываем в сач (казан) креветки. Перемешиваем.
Перемешав, тушим 2-3 минуты.
Добавляем кальмары. Перемешиваем.
Тушим ещё минуту.
Добавляем в сач мидии.
Перемешиваем и накрываем крышкой.
Томим на самом медленном огне минут 7.
Если ваши мидии в закрытых раковинах – нераскрывшиеся выбросите.
Затем нагрев выключаем.
Подачу по желанию можно полить соком лимона и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Овощной сач с морепродуктами как правило сопровождается гарниром, который можно поливать подливой из сача (мы поместили на задний план порцию отварного риса).
Приятного аппетита!